Работодателям предстоит указывать в расчетных документах код вида дохода

С 01.06.2020 лицам, платящим зарплату, а также иные доходы, которые не попадают под взыскание при исполнительном производстве, придется проставлять в расчетных документах код вида дохода (Закон от 21.02.19 № 12-ФЗ, вносящий изменения в ст. ст. 101 Закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Взыскание долгов

К таким доходам, например, относят компенсации командировочных расходов; выплаты в связи с рождением ребенка, смертью близких, регистрацией брака; «детские» пособия и др.

К сожалению, приставы не всегда могут распознать, что за доход получил должник, а потому  взыскивают долги и за счет «неприкосновенных» сумм. Чтобы это исправить, и внесены соответствующие поправки.

С июня 2020 года те, кто выплачивает гражданину зарплату, а также иные доходы, которые попадают под ограничения о взыскании, обязаны будут фиксировать в расчетных документах тот или иной код вида дохода. Порядок проставления таких кодов установит Банк России.

Кроме того, рассматриваемый закон вносит и другие изменения в ст. 101 Закона № 229-ФЗ: в нее включены новые доходы, с которых нельзя взыскивать долги. Это суммы, выплаченные:

  • пострадавшим в чрезвычайных ситуациях (ЧС);
  • как единовременная матпомощь и (или) финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости;
  • как единовременное пособие членам семей граждан, погибших (умерших) в ЧС;
  • людям, здоровью которых в ЧС нанесен вред различной степени тяжести.
 О том, как изменилась предельная сумма взыскания долга через работодателя, читайте здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии