Свежие новости

Премия не покрывает доплату за сверхурочные

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет

Если работодатель выплачивает премию, она не может покрывать оплату за работу в сверхурочные часы, даже при условии, что сотрудник об этом уведомлен (Определение Омского облсуда от 31.10.2018 по делу № 33-7120/2018).

Компания выплачивала работнику премию за регулярные переработки, но он обратился в судебные органы с иском к работодателю. Сотрудник требовал, чтобы с организации взыскали компенсацию за работу в сверхурочные часы.

Работодатель с иском не согласился, поскольку, по его утверждению, сотрудник знал о том, что премия ему выплачивается именно за сверхурочную работу. По мнению компании, сотрудник не имеет права требовать взыскания компенсации, поскольку его сверхурочный труд уже оплачен.

Суд не поддержал работодателя: ведь оплата сверхурочной работы — выплата компенсационного характера (ст. 152 ТК РФ). Премия и оплата переработки имеют разную юридическую природу.

Несмотря на то, что сотрудник не сразу обратился в суд за компенсацией работы в сверхурочные часы, это не основание для отказа в удовлетворении исковых требований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #премия #сверхурочная работа

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии