Stop-коронавирус

Можно ли объявить простой в нерабочие дни из-за коронавируса?

02.02.2020 Президент РФ В. В. Путин заявил о продлении режима самоизоляции до конца апреля. Разберемся, может ли работодатель объявить на этот период простой и если да, то в каком размере он должен оплачиваться.

Продление нерабочей недели в России из-за коронавируса

В недавнем обращении к жителям России В. В. Путин объявил о продлении «президентских каникул» до 30 апреля включительно. Эти дни признаются нерабочими с сохранением за сотрудниками заработной платы.

Но не для всех этот месяц будет нерабочим: он не затронул работников (Указ Президента РФ от 02.04.2020 № 239):

  • непрерывно действующих компаний;
  • медицинских и аптечных организаций;
  • компаний, обеспечивающих граждан страны продуктами и товарами первой необходимости;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях ЧС (иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения);
  • компаний, ведущих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций (услуги по расчетам и платежам в первую очередь);
  • государственных и муниципальных органов власти;
  • иные организации, определенные решениями органов исполнительной власти субъектов РФ.

Изначально режим самоизоляции был установлен лишь на одну неделю с 30 марта по 3 апреля, но из-за угрозы еще большего распространения коронавирусной ситуации этот период продлили дополнительно на 3 недели.

Рассмотрим, может ли работодатель объявить простой на нерабочие дни и выплачивать сотрудникам неполную зарплату.

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (13-19 апреля)

Вправе ли работодатель объявить простой на нерабочую неделю?

Правомерность введения простоя во время «президентской» нерабочей недели зависит от того, к какой категории относится сотрудник:

  • к тем, кто может не работать во время самоизоляции;
  • к тем, кто обязан трудиться в это время.

Введение простоя в организациях, обязанных работать в нерабочий период

Для тех, кто обязан работать во время самоизоляции, объявление простоя правомерно, только если этому есть причина.

Простой — временная приостановка работы по экономическим, технологическим, техническим или организационным причинам. Он может возникать по вине работника, работодателя или по причинам, не зависящим от них (ч. 3 ст. 72 ТК РФ).

Оплачивается простой по-разному:

  • 2/3 средней заработной платы — если простой возник по вине работодателя.
  • 2/3 от оклада (тарифной ставки) — если простой возник не по вине работника или работодателя.

Если работодатель объявил простой без веских на то причин — только лишь для того, чтобы меньше платить своим сотрудникам, это неправомерно. Сотрудники имеют право обжаловать незаконность простоя в Гострудинспекцию или суд.

Если же причиной простоя послужила невозможность продолжения работы по предусмотренным законодательством причинам (например, из-за введенных в стране мер, связанных с коронавирусом), то в приказе об объявлении простоя нужно сослаться на норму НПА, установившего эти меры.

С приказом об объявлении простоя необходимо ознакомить всех сотрудников под роспись и уведомить об этом службу занятости (подробнее с процедурой объявления простоя можно ознакомиться в этой статье).

Читайте также:  Реестр работников старше 65 лет для ФСС

Введение простоя в компаниях, которые могут не работать по Указу Президента

Объявление простоя компанией, не обязанной работать в апреле, может быть признано необоснованным, так как фактически на то причин нет. Получается, что работодатель делает это в целях снижения расходов по выплате заработной платы, а это нарушает права работника. Такие действия компании трудовая инспекция или суд могут признать незаконными.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

В тоже время есть один нюанс: понятия «нерабочие дни» ТК РФ не содержит, не вносит ясности и формулировка «с сохранением за работниками заработной платы». В каком размере ее нужно сохранить: в полном или частичном?

Если допускается в частичном, то мера по объявлению простоя уже не выглядит как нарушение прав работников. Но учитывая, что пока разъяснений по этому вопросу нет, с объявлением карантина стоит все же повременить.

С другой стороны, можно понять и работодателей, которые терпят колоссальные убытки в связи с коронавирусом. Не исключено, что будут введены дополнительные меры поддержки бизнеса в период пандемии, и одной из них может стать разрешение на объявление простоя на время вынужденных каникул. Но пока таких мер власти не анонсировали.

Подводим итоги

  • Объявление простоя законно только, если для него есть причины, предусмотренные законом.
  • Простой может быть объявлен по вине работника, работодателя или по причинам, не зависящим от них.
  • Введение простоя во время «президентской» нерабочей недели пока безопасно только для компаний, обязанных работать в это время, но не могущих это делать по объективным причинам (в том числе и из-за введенных ограничительных мер, связанных с коронавирусом).

Читайте также:  Обязательное тестирование сотрудников на коронавирус

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #коронавирус #простой

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии