Трудовые споры: уважительные причины пропуска срока обращения в суд

Какие уважительные причины пропуска срока обращения в суд предусматривает действующее законодательство? Нередко конфликт, возникший между работником и работодателем, заканчивается судом. Трудовое законодательство устанавливает крайние сроки, после истечения которых работник уже не может обратиться к арбитрам в поисках справедливости. Однако из каждого правила есть исключения. Расскажем в статье про уважительные причины пропуска срока обращения в суд по трудовым спорам.

Виды сроков

Защищая свои права, работник может обратиться в суд. Для различных видов трудовых споров предусмотрены различные сроки (ст. 392 ТК РФ). Нагляднее всего, представить их в виде таблицы.

Основание для обращения в суд Срок, в течение которого работник может обратиться в суд
Нарушения каких-либо прав работника В течение трех месяцев со дня, когда сотрудник узнал или должен был узнать о нарушении своего права
Увольнение В течение одного месяца со дня вручения сотруднику копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки
Невыплата или неполная выплата зарплаты, в том числе, при увольнении В течение одного года со дня установленного срока выплаты этих сумм

Определение даты нарушения права

Отметим, что очень важно определить день, когда право сотрудника было нарушено работодателем. Например, организация заключила с работником срочный трудовой договор. Если сотрудник не согласен с тем, что у компании было основание для установления срочности, он может обратиться в суд.

При этом нужно учитывать, что трехмесячный срок начнет отсчитываться со дня заключения срочного трудового договора. Поэтому уволенный работник, обратившийся в суд в течение трех месяцев после увольнения, ничего не добьется (апелляционное определение Тульского областного суда от 03.10.2013 № 33-2428).

Важные причины

На практике работники не всегда могут уложиться в срок при обращении в суд. Казалось бы, возможность разобраться с работодателем с помощью судей безвозвратно потеряна. Однако, если есть уважительная причина пропуска срока обращения в суд, то срок может быть восстановлен.

Перечислим причины, которые, по мнению высших судей, можно отнести к объективным:

  • болезнь работника;
  • нахождение в командировке;
  • невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы;
  • осуществление ухода за тяжелобольными членами семьи.

Таким образом, в качестве объективных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться любые обстоятельства, которые реально воспрепятствовали работнику подать исковое заявление (ч. 3 ст. 392 ТК РФ, постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Если серьезных причин для пропуска срока у работника нет, то уже это станет основанием для проигрыша (апелляционное определение Архангельского областного суда от 25.07.2013 № 33-4370/2013).

Новые основания для восстановления срока

В настоящее время перечень конкретных уважительных причин пропуска срока обращения в суд при увольнении или иных обстоятельствах пополнился.

По мнению Верховного суда, можно восстановить срок подачи искового, если причиной для просрочки послужили следующие обстоятельства (постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2018 № 15):

  • сотрудник ошибся с подсудностью и подал иск не в тот суд, соблюдя срок обращения;
  • работник своевременно обратился в трудовую инспекцию или прокуратуру и полагал, что трудовой спор будет разрешен без участия суда.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии