Заработная плата

Приказ на выговор и лишение премии одновременно (образец)

Законодательством предусмотрены дисциплинарные взыскания за нарушение трудовой дисциплины. Можно ли издать приказ на выговор и лишение премии? Образец такого документа мы разместили в статье.

Лишение премии и выговор: совместимы или нет?

Работник, который не исполняет свои трудовые обязанности или исполняет их ненадлежащим образом, совершает дисциплинарный проступок (ст. 192 ТК РФ). Такого сотрудника можно призвать к порядку, применив к нему меры дисциплинарного воздействия:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Федеральные и отраслевые нормативные акты могут предусматривать и иные виды дисциплинарных взысканий для определенных категорий граждан. Иные меры дисциплинарного воздействия, не предусмотренные законодательством, незаконны.

Взаимосвязь премий и взысканий является насущным вопросом для руководителей и кадровых специалистов. В частности, их интересует вопрос, есть ли возможность применить дисциплинарное взыскание и лишение премии одновременно?

Да, так сделать можно. Премия это поощрительная выплата, целью которой является стимулирование работников, добросовестно выполняющих свои трудовые обязанности (ч. 1 ст. 191 ТК РФ).

Если Положением о премировании или иным локальным нормативным актом организации, регулирующим данную сферу, определено, что сотрудникам, получившим взыскание, премия не выплачивается, то ответ на вопрос «Возможно ли дисциплинарное взыскание в виде выговора и лишения премии?», будет положительным (Письмо Минтруда РФ от 14.03.2018 № 14/1ООГ-1874).

Читайте также:  Приказ о проведении корпоратива: образец приказа

Виды премий должны быть закреплены в Положении о премировании или ином подобном документе. Если же Положение о премировании разрешает лишать премии (или уменьшать ее) при наличии дисциплинарного взыскания, то выговор и одновременно депремирование законны.

Составляем приказ о выговоре и лишении премии

Теперь, когда мы выяснили, что выговор и лишение премии в одном приказе можно совместить при наличии данного условия в локальном акте организации, можно переходить к образцу приказа о выговоре и лишении премии.

Такой приказ можно оформить в произвольной форме, ведь унифицированного бланка для таких документов действующее законодательство не содержит.

Приказ о выговоре

Cкачать образец приказа на выговор и лишение премии одновременно.

Издание приказа о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора является заключительным этапом документального оформления дисциплинарного взыскания. Ему предшествует составление акта, истребование объяснений и т. д. (см. «Порядок применения дисциплинарного взыскания (пошаговая инструкция)»).

Подводим итоги

  • Объявлять выговор и лишать премии допустимо, только если это предусмотрено локальным нормативно-правовым актом.
  • Приказ на лишение премии и выговор вы можете составить по собственному образцу либо воспользоваться преложенным в этой статье бланком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #взыскание #премия #приказ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии