Сен 11, 2017 @ 18:44
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Издаем приказ о дисциплинарном взыскании в виде увольнения

Кадровому специалисту нужно оформить приказ о дисциплинарном взыскании. Увольнение за дисциплинарный проступок оформляется в общем порядке или есть особая форма приказа? Ответы на эти и другие вопросы – в статье.

Увольнение – крайняя мера

Работник, не исполняющий возложенные на него трудовые обязанности или исполняющий их ненадлежащим образом, совершает дисциплинарный проступок (ст. 192 ТК РФ). К такому сотруднику можно применить меры дисциплинарного взыскания.

Трудовое законодательство устанавливает три вида взыскания, которые можно применить к сотруднику:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Самая мягкая мера дисциплинарной ответственности – это замечание, а самая строгая – увольнение с работы (подробнее об этом см., «Виды дисциплинарных взысканий по Трудовому кодексу»).

Для увольнения должны быть основания

Один из видов дисциплинарного взыскания – увольнение работника. Такое наказание является крайней мерой и допустимо только при наличии соответствующих оснований. Например, уволить сотрудника, совершившего дисциплинарный проступок, можно, если он уже имеет дисциплинарное взыскание или совершил однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (подробнее об этом см., «Увольнение: вид дисциплинарного взыскания»).

Нужен обычный приказ

Итак, к сотруднику применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Приказ о прекращении трудового договора в такой ситуации нужно оформить по унифицированной форме №Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1, если организация применяет унифицированные формы, или, использовав самостоятельно разработанный бланк.

Причем, два приказа: о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и о прекращении трудового договора составлять не нужно, хотя и не возбраняется. В такой ситуации достаточно издать один приказ по форме №Т-8, указав в графе «Основание» докладные записки, акты и объяснительные работника (письмо Роструда от 01.06.2011 № 1493-6-1).

Посмотреть образец приказа о применении взыскания в виде увольнения можно в статье «Увольнение за прогул: образец приказа на 2017 год».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: