Время отдыха

Издаем приказ о переносе отпуска (образец)

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Ежегодный отпуск — событие, планируемое заранее в графике отпусков, составляемом перед началом года использования отпуска. Однако законодательство допускает внесение изменений в этот график. Одним из видов изменений является перенос отпуска. О том, в каких случаях возможен перенос и какие документы требуются для его оформления, — в нашем материале.

Причины переноса времени отдыха

Ежегодный отпуск представляет собой период продолжительного отдыха, который складывается (ст. 120 ТК РФ) из:

  • основной его части, составляющей не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ);
  • дополнительно предоставляемых дней, если работник трудится в определенных условиях (ст. 116-119 ТК РФ).

Весь полагающийся работнику в очередном году отдых фиксируется в графике отпусков, который должен соблюдаться и работодателем, и работником (ст. 123 ТК РФ). Внесенное в график время отпуска может предусматривать как единовременное использование всех его дней, так и их разбивку на части.

Отклонения от утвержденного графика возможны, но требуют внесения изменений в него. Возникают такие отклонения как результат необходимости:

Вопрос о переносе отпуска или его части может возникать:

  • по инициативе работника — в силу обстоятельств личного (семейного) характера;
  • по инициативе работодателя — если отсутствие работника неблагоприятно отразится на процессе осуществления хозяйственной деятельности;
  • в силу обстоятельств, из-за которых работник не может воспользоваться отпуском.

К числу обстоятельств, не позволяющих воспользоваться отпуском полностью или частично и поэтому обязывающих работодателя выполнить пожелание работника о переносе, отнесены (ст. 124 ТК РФ):

  • возникшая во время него нетрудоспособность;
  • необходимость исполнения гособязанностей, совпавшая с периодом отдыха;
  • нарушение работодателем срока предупреждения о начале отпуска;
  • невыплата (несвоевременная выплата) отпускных.

Вне зависимости от инициатора переноса и от его конкретной причины сам факт переноса и его новые сроки должны устраивать и работника, и работодателя (ст. 124 ТК РФ),

Документы, сопровождающие перенос отпуска

Решение о перенесении времени отдыха можно отразить в приказе, изданном работодателем. На основании этого приказа корректируют график отпусков.

Но для издания приказа нужен документ-основание. И таким документом становится заявление работника. Причем оформлять его нужно при всех ситуациях, требующих переноса отпуска:

  • из-за личных (семейных обстоятельств) — для того, чтобы выразить просьбу, вызванную именно с такими обстоятельствами;
  • в связи с необходимостью нахождения на работе — для выражения согласия с предложением работодателя об изменении времени отдыха или изложения своего варианта переноса в ответ на такое предложение;
  • не позволяющих работнику использовать время отдыха — для отражения решения, принятого им в связи с возможностью реализации законодательно установленного права на изменение времени отдыха.

Документами, дополняющими заявление работника и тоже указываемыми в качестве оснований в приказе, станут:

  • для второй ситуации — уведомление о переносе отпуска, полученное работником от работодателя;
  • для третьей ситуации — документ, подтверждающий возникновение временной нетрудоспособности или необходимости исполнения гособязанностей.

Как вариант, заменяющий заявление, во второй ситуации согласие работника может быть зафиксировано прямо на уведомлении работодателя о переносе. В этом случае документом-основанием для издания приказа становится это уведомление. Но к описанию его реквизитов в приказе следует добавить упоминание о том, что оно содержит согласие сотрудника на перенос.

Оформление приказа о переносе отпуска

Приказ о переносе отпуска составляется по форме, разработанной самим работодателем для организационно-распорядительных документов общего назначения. Данными, обязательными для указания в таких документах, являются:

  • название работодателя;
  • наименование документа и его тема;
  • номер, дата и место составления;
  • причина создания;
  • принятые решения с указанием ответственных за их исполнение лиц;
  • документы, ставшие основанием для создания;
  • подпись руководителя работодателя с расшифровкой;
  • подписи лиц, ознакомленных с принятыми решениями.

Образец приказа о переносе отпуска Скачать

Полезная информация от КонсультантПлюс

Есть мнение, что приказ о переносе отпуска по инициативе работника обязателен, — это не так. Такой приказ законом не предусмотрен и можно перенос отпуска оформить другими приказами. Более того, законом в принципе не предусмотрено, что уход работника в ежегодный оплачиваемый отпуск нужно оформлять приказом (просто так принято на практике). Читать далее…

Подводим итоги

  • Периоды, в которые работником будет использован ежегодный отпуск, отражаются в графике отпусков, утверждаемом до наступления года использования отпуска. График этот обязателен для исполнения, но в него можно вносить изменения. Внесение изменений в график требуется, в частности, при переносе (полном или частичном) времени отдыха.
  • Вопрос о переносе может возникать как результат инициативы работника (в силу его личных обстоятельств) или работодателя (при наличии необходимости в нахождении работника на работе), а также из-за возникновения определенных обстоятельств, препятствующих использованию отпуска. Наличие таких обстоятельств обязывает работодателя удовлетворить просьбу работника о переносе времени отдыха. Однако в любой из ситуаций переноса новый период для предоставления отпуска должен устраивать и работника, и работодателя.
  • Решение о переносе отпуска закрепляется в приказе, и этот приказ позволяет внести корректировки в график отпусков. Основанием для составления приказа служит заявление работника, которое составляется в любой из ситуаций переноса, но для каждой из этих ситуаций выполняет свою конкретную задачу, отражая либо просьбу работника, либо его согласие с предложением работодателя, либо требование о переносе. Заявление может дополняться иными подтверждающими ситуацию документами.
  • Особой формы для приказа о переносе отпуска не предусмотрено. В основной его части обязательно должны быть отражены причина создания документа, принятые в связи с этим решения и перечень документов-оснований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #отпуск #приказ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии