Рабочее время

Приказ о работе в праздничные дни 2020 года: образец

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Наиболее значимые для России праздники отнесены к числу нерабочих дней (ст. 112 ТК РФ). Работа в такие дни запрещена (ст. 113 ТК РФ). Тем не менее необходимость в привлечении к труду в праздники может иметь место. Наш материал о том, почему возникает такая необходимость, кого можно и кого нельзя привлечь к работе в нерабочий день, а также об оформлении распоряжения о выходе на работу.

Причины необходимости работы в праздники

Необходимость выхода на работу в нерабочий праздничный день, может возникать в двух ситуациях:

  • Этот день становится для работника рабочим в соответствии с особенностями труда (например, работники творческих профессий в такие дни работают особенно часто) или графиком работы, при котором на него попадает очередная смена. Посменный график применяется на производствах и работах непрерывного цикла или с циклом продолжительностью больше, чем одна смена (ст. 103 ТК РФ).
  • Присутствие работника на работе обусловливают события непредвиденного характера. Такие события делятся на 2 группы (ст. 113 ТК РФ): чрезвычайные (катастрофы, аварии, стихийные бедствия, наличие угрозы жизни людей, сохранности имущества или нормальным условиям существования населения) и иные, но тоже требующие срочной реакции (от оперативности этой реакции зависит нормальность дальнейшей работы).
Оплачивается работа в праздничный день всегда в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ) — путем удвоения заработка, приходящегося на этот день, или одинарной оплатой, но с предоставлением другого дня для отдыха.

Для работников творческих профессий условия привлечения к работе в праздники и платы за нее оговариваются в договоре (трудовом либо коллективном) или ином внутреннем документе работодателя.

Кого можно вызвать на работу в праздник

Запрет на привлечение к работе в праздничные дни распространяется на:

  • беременных (ст. 259 ТК РФ);
  • несовершеннолетних (ст. 268 ТК РФ), исключения здесь предусмотрены для не достигших возраста совершеннолетия работников творческих профессий и спортсменов (ст. 348.8 ТК РФ).

Инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, можно привлекать к такой работе, если (ст. 113 ТК РФ):

  • запрет на нее не содержится в выданном им медицинском заключении;
  • они не отказываются от работы в праздник (о наличии права на отказ их предварительно уведомляют под роспись).

К числу лиц, имеющих право отказаться от работы в праздник ст. 259 ТК РФ добавляет:

  • одиноких родителей, воспитывающих детей, не достигших 5 лет;
  • сотрудников, имеющих детей с инвалидностью;
  • работников, больным членам семьи которых согласно медицинскому заключению необходим уход.

А ст. 264 ТК РФ пополняет этот список:

  • одинокими отцами;
  • опекунами (попечителями) несовершеннолетних.

Все остальные работники могут быть привлечены к работе в нерабочий праздничный день.

Согласие работника на привлечение (оформить его нужно письменно) потребуется лишь в непредвиденных ситуациях и только когда ситуация не является чрезвычайной (ст. 113 ТК РФ). Получить его от работника необходимо заблаговременно — до издания приказа о работе в праздник. В согласии работник может выразить свое пожелание в отношении предпочтительного для него варианта оплаты за работу в праздничный день.

При наличии профсоюзной организации решение об организации работы в праздник, требующее согласия работника, обязательно согласовывается с этой организацией (ст. 113 ТК РФ).

Оформление приказа о работе в праздничный день

Распоряжение работодателя о работе в конкретный праздничный день оформляется не всегда. Его наличие не требуется, если этот день оказывается рабочим по графику, поскольку график разрабатывается заблаговременно, утверждается работодателем и не менее, чем за месяц, доводится до сведения работника (ст. 103 ТК РФ). Т. е. роль распорядительного документа в этом случае выполняет график сменности.

Когда же речь идет о событиях непредвиденного характера, наличие письменного распоряжения работодателя (приказа) становится обязательным. Оформляют такое распоряжение по обычным правилам, применяемым работодателем при создании организационно-распорядительных документов, В его основной текст необходимо включить:

  • описание причины, вызвавшей необходимость работы в праздник;
  • перечень сотрудников, вызываемых на работу;
  • описание режима работы (полным или неполным будет рабочий день, какой окажется его протяженность во втором случае);
  • описание условий оплаты;
  • список документов, послуживших основанием для издания приказа.

Образец приказа о работе в праздничный день Скачать

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите готовое решение о том, как привлечь работников к работе в праздничные дни:

– какие требования нужно соблюдать при привлечении работника к работе в нерабочий праздничный день;

– какими документами оформить привлечение к работе в нерабочий праздничный день;

– как компенсировать работу в нерабочие праздничные дни;

– какие возможны риски в связи с нарушением порядка привлечения работника к работе в нерабочий праздничный день.

Подводим итоги

  • Работа в нерабочие праздничные дни запрещена законодательством. Однако необходимость в такой работе может возникать либо при ее осуществлении по графику, либо в ситуациях непредвиденного характера (среди них выделяются на чрезвычайные и не связанные с чрезвычайностью, но требующие срочного реагирования на них). Вне зависимости от того, по какой из причин работа в праздник оказалась необходимой, труд в праздничный день оплачивается в повышенном размере.
  • В отношении возможности привлечения к работе в праздник работники делятся на 3 группы: те, кому такая работа запрещена; те, у кого есть медицинские основания для отказа и право на отказ, и те, кого можно привлечь к работе. Если причина для работы в праздник не является чрезвычайной, то от привлекаемого к работе лица потребуется выраженное письменно согласие.
  • Когда работа в праздник осуществляется по графику, издания приказа не требуется. Но такой приказ становится необходимым при наличии ситуации непредвиденного характера. В нем отражаются причина, требующая работы в праздник, перечень работников, привлекаемых к работе, режим труда, действующий в этот день, условия оплаты за работу. При необходимости приводится список документов-оснований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #образец #праздничный день #приказ #рабочее время

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии