Окт 27, 2017 @ 12:03
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Приказ о создании комиссии по охране труда

В системе безопасности работ в организации введен некоторый вид участия всех сотрудников в плане управления охраной труда на предприятии. Это один из немногих случаев, когда в решении производственных вопросов задействованы не только руководители, но и обыкновенные рабочие организации. Речь идёт в создании комиссий и комитетов, нацеленных на работу в сфере безопасности. Для того, чтобы такая группа могла быть создана при участии руководителя организации и его подчиненных, издается приказ о создании комиссии по охране труда. Но это только начало, дающее право на появление специальной группы. А для ее функционирования нюансы оговариваются в локальном акте – Положении о комитете (комиссии) по охране труда. Приведем образец приказа о создании комиссии и поясним некоторых особенности его составления.

Комитеты (комиссии) по ОТ

Статья 218 ТК РФ предусматривает право организации создавать комиссии или комитеты по ОТ (охране труда). Не имеет значения, кто проявил инициативу: работодатель или профсоюзная организация, состоящая из представителей рабочих. Подробнее об этом см. “Комиссия по охране труда“.

Есть несколько целей для появления такой комиссии:

Цель Комментарий
Соблюдение правил охраны труда Совместное участие сторон в составе комиссии нужно для того, чтобы правила ОТ были соблюдены, были предупреждены травматизм на предприятии, а также возникновение профессиональных заболеваний
Проверка условий работы Комиссия может проверять и фиксировать в отчете условия работы на каждом рабочем месте.
Сбор предложений В комиссию по охране труда собираются предложения сторон, а это, в свою очередь, повлияет и на составление коллективного договора

В процессе работы комитет по ОТ опирается на Типовое положение, утвержденное Приказом № 412 Министерства Труда от 24 июня 2014 года. Основываясь на нём, в каждой конкретной организации разрабатываются локальные Положения о комитете или комиссии по охране труда

Чтобы соблюдать требования охраны труда, контролировать их выполнение, в каждой организации, занимающейся производственной деятельностью, с численностью сотрудников более 50 человек должна быть создана служба охраны труда (ч. 1 ст. 217 ТК РФ).

Если численность персонала не превышает указанного предела, решение о создании службы руководитель организации (предприниматель) принимает по своему усмотрению.

Как создается комитет (комиссия) по охране труда

Если проявлена инициатива, на предприятии приступают к созданию данной комиссии.

В этих целях работодатель не только издает приказ о комиссии по охране труда, но и предлагает в ее состав включить своих представителей (он имеет право на такое решение). А из коллектива представители выбираются или в результате голосования на общем собрании рабочих, или таковых предлагает первичная профсоюзная организация, если в состав профсоюза входит не менее 50% от всего количества работающих на данном предприятии.

Число лиц, входящих в комиссию зависит от нескольких факторов, в частности:

  • общая численность сотрудников в организации;
  • специфика производства;
  • количество структурных подразделений.

В состав комиссии входят председатель, каждая сторона выдвигает заместителей председателя. Избирается также и секретарь. Работа комиссии производится согласно предварительно разработанного плана и регламента, утвержденного председателем.

Как создание комиссии по ОТ, так и ее последующая работа, оговариваются согласно ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система безопасности охраны труда» (утвержден 21 апреля 2009 года изданием Приказа Ростехрегулирования за № 138-ст). В нём разъясняется, как выглядят:

  • система управления ОТ на предприятии;
  • стандарты в сфере безопасности труда;
  • общие требования, оговаривающие разработку системы ОТ, ее применение и улучшение.

Служба охраны труда в организации может быть представлена (ст.217 ТК РФ):

  • отдельным структурным подразделением;
  • штатным специалистом по охране труда;
  • руководителем организации (предпринимателем лично) или другим уполномоченным сотрудником;
  • сторонней специализированной организацией, которая имеет соответствующую аккредитацию, или специалистом, с которым заключен гражданско-правовой договор.

Приказ о создании комиссии по ОТ

Работодатель издает приказ о создании комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

Приказ является основным распорядительным документом. Если на предприятии нет руководителя, то издать его может один из его заместителей или лицо, временно исполняющие руководящие функции. Все эти организационные моменты проходят, опираясь на законодательство РФ:

  • пункт 4 статья 217 Трудового Кодекса РФ;
  • пункт 14 Рекомендаций по организации работы службы ОТ на предприятии, утв. Постановлением № 14 Министерства труда РФ от 08 февраля 2000 года.

На их основании проводятся распорядительные действия, которые в предлагаемой модели приказа быть зафиксированы примерно так:

«Создать Комитет по охране труда в составе:

-3-х человек от работодателя: Петров П.П. – председатель комитета; Иванова Т. Л. – заместитель председателя; Черкасов Г. В. – член комитета;

-3-х человек от работников предприятия: Никулин Ф. М. – секретарь; Пархоменко А. А. – член комитета; Ермакова Л. П. – член комитета».

«Создать Комитет по охране труда в составе:

– 3-х человек от работодателя: Петров П.П. – председатель комитета; Иванова Т. Л. – заместитель председателя; Черкасов Г. В. – член комитета;

– 3-х человек от работников предприятия: Никулин Ф. М. – секретарь; Пархоменко А. А. – член комитета; Ермакова Л. П. – член комитета».

Вот образец приказа о создании комиссии по охране труда:

Общество с ограниченной ответственностью «Каро»
(ООО «Каро»)

ПРИКАЗ

08.09.2017 № 44-т                Москва

О создании комиссии по
охране труда работников

В целях исполнения положений статей 218 и 225 Трудового кодекса РФ, Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утв. постановлением Минтруда и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29)

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать комиссию по охране труда работников.
2. Определить следующий состав комиссии по охране труда:

• председатель комиссии – генеральный директор В.В. Краснов;
• члены комиссии:
– специалист по охране труда В.Ю. Павлов;
– начальник отдела кадров И.Ю. Пирогова.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя генерального директора Е.А. Широкову.

Генеральный директор____________Краснов____________/В.В. Краснов/

С приказом ознакомлены:

Заместитель генерального директора____________Широкова____________/Е.А. Широкова/
08.09.2017
Начальник отдела кадров____________Пирогова____________/И.Ю. Пирогова/
08.09.2017
Специалист по охране труда____________Павлов____________/В.Ю. Павлов/
08.09.2017

Заключение

Все изданные и сохраненные приказы по ОТ, в том числе и приказ о назначении комиссии по охране труда, регламентируются общими правилами, разработанными для процедур такого рода. Приказы классифицируют по направлениям: по личному составу и по основной деятельности.

Что касается сроков хранения, то приказы по охране труда связаны с основной деятельностью организации и хранятся постоянно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: