Возложение обязанностей: образец приказа

На период временного отсутствия одного из сотрудников его должностные функции могут вменяться другому работнику. Для этого оформляется приказ о возложении обязанностей. В нем указывается полная информация о производимой замене. Как оформить приказ? Какие сведения в него включить? Ответы на эти и другие вопросы – в статье.

Документальное оформление передачи обязанностей

При закреплении за одним работником функций по двум должностям на временной основе работодатели руководствуются нормами статьи 60.2 ТК РФ. Для этого варианта оформления характерно соблюдение следующих условий:

  • весь объем дополнительной работы должен реализовываться сотрудником в течение трудового дня или смены;
  • должно быть составлено дополнительное соглашение к действующему трудовому договору по причине изменения трудовой функции работника;
  • в доп соглашении оговаривается размер доплаты за лишнюю работу;
  • факт совмещения двух должностей при необходимости замещения временно отсутствующего лица в трудовой книжке не отражается.

Увеличивать объем трудовых обязанностей работнику без назначения дополнительной оплаты запрещено трудовым законодательством. Объем предстоящих дополнительных работ и срок их выполнения оговаривается с сотрудником. Несмотря на подписание дополнительного соглашения за работником, на которого возлагаются дополнительные обязанности, сохраняется право досрочного расторжения договоренностей по совмещению. Аналогичными правами обладает и работодатель.

Документально оформить возложение обязанностей можно двумя способами:

  • указав необходимость замены отсутствующего работника в должностной инструкции замещающего сотрудника;
  • издав соответствующий приказ (образец приказа о возложении обязанностей не унифицирован, поэтому может быть составлен в произвольной форме).

При включении условия о замене в должностную инструкцию в нее вносят отдельный пункт о замещении коллег в случае их временного отсутствия на рабочем месте. Такой вариант позволяет заблаговременно известить сотрудника о необходимости замены и согласовать объем работы.

Если выполнение чужих обязанностей будет занимать много времени у работника, может потребоваться альтернативный вариант оформления – внутренне совместительство. Также допускается временный перевод на другую должность. Это даст возможность работнику не уплотнять свой график, не жертвовать собственными обязанностями, а работать дольше и получать за это повышенную зарплату. Такой способ особенно актуален для случаев, когда предполагается длительное совмещение должностных функций. Например, на период декретного отпуска.

Выбираем перевод или совмещение

Процедура оформления внутреннего совместительства подчиняется нормам главы 44 ТК РФ. Перечислим основные особенности этого типа трудовых отношений:

  • с работником заключается отдельное трудовое соглашение, в котором прописываются условия труда, права и обязанности по второй должности;
  • оплата производится исходя из условий трудового договора в пропорциональном отношении к объему выполняемой работы и затрачиваемого на это времени;
  • характерна постоянная переработка.

Отметим, что ежедневная продолжительность переработки при совместительстве не может превышать 4 часов. Вариант с совмещением подходит для ситуаций, когда можно отделить функции по одной должности от обязанностей по совмещаемому рабочему месту. При этом для работодателя сложности связаны с необходимостью детального учета отработанного совместителем времени по каждой должности.

Другим вариантом решения проблемы по замещению временно отсутствующего сотрудника является временный перевод. Процесс внутреннего перевода с ограниченным периодом действия регулируется положениями статьи 72.2 ТК РФ. Этот вариант применяется при необходимости длительного замещения сотрудника. Переведенный работник прекращает выполнять свои трудовые функции по старому месту работы и посвящает все время новым должностным обязанностям.

Перевод оформляется через подписание дополнительного соглашения с работником. Зарплата рассчитывается по окладу новой должности. Для процедуры временного перевода на другую должность внутри предприятия характерно отсутствие у сторон возможности в одностороннем порядке прекратить действие допсоглашения.

Специально для читателей нашими специалистами подготовлен образец приказа о возложении обязанностей. Его можно скачать на сайте в статье «Назначения исполняющего обязанности директора: образец приказа 2018».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии