Сен 5, 2017 @ 16:05
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Приказ об объявлении благодарности работнику (образец)

Одному из работников организации за успехи в работе решено объявить благодарность. Срочно нужен образец приказа об объявлении благодарности. Поможем кадровику сэкономить время на составление документа.

Нематериальное стимулирование эффективно

Трудовое законодательство предусматривает различные способы стимулирования персонала, как материальные, так и нематериальные (ст. 191 ТК РФ). Перечислим основные из них:

  • благодарность;
  • премия;
  • ценный подарок;
  • почетная грамота;
  • представление к званию лучшего по профессии;
  • представление к государственной награде (за особые заслуги перед обществом и государством).

Как видно из перечня способов поощрения работников, установленного Трудовым кодексом РФ, работодатель может использовать не только материальное стимулирование работников, но и моральное поощрение. По мнению практиков, поощрить сотрудника без денег – действенный способ подвигнуть его к дальнейшим успехам на благо организации (подробнее об этом см., «Стимулируем работников»).

Если организация крупная, и директор не контактирует с подчиненными лично, непосредственный руководитель сотрудника должен уведомить его об успехах сотрудников своего подразделения, достойных награды. Это можно сделать, как устно, так и в письменной форме, подав директору представление к поощрению. В этом документе непосредственный руководитель даст оценку трудовой деятельности работника и докажет необходимость награждения. Получив представление на поощрение сотрудника, директору будет намного проще принять решение по данному вопросу (подробнее об этом см., «Представление к поощрению (образец)»).

Составляем приказ о благодарности

Итак, одним из вариантов нематериального стимулирования работника является объявление ему благодарности. Если решение об объявлении благодарности принято директором (например, на представлении к поощрению поставлена соответствующая резолюция) можно издавать приказ о благодарности.

На практике работодателями используется унифицированная форма приказа о поощрении №Т-11 (№Т-11а), утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1. Однако не возбраняется использовать и бланк, разработанный самостоятельно.

Заполняя приказ о благодарности, нужно указать, с чем связано поощрение (высокие показатели труда, успех в реализации конкретного проекта и т.д.). Специально для читателей наши специалисты подготовили образец приказа об объявлении благодарности.

Скачать (DOC, 55KB)

На основании приказа запись об объявлении благодарности может быть внесена в трудовую книжку работника. Это так называемая благодарность с занесением в трудовую книжку (п. 4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 №69).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: