Сен 6, 2017 @ 23:18
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Благодарность в трудовой книжке (образец)

Одному из сотрудников организации за успехи в работе решено объявить благодарность с занесением в трудовую книжку. Теперь перед кадровиком стоит задача внести благодарность в трудовую книжку правильно. Чтобы сделать все без ошибок, нужен образец.

Стимулирование работника может быть и нематериальным

Трудовой кодекс РФ предусматривает различные способы стимулирования персонала, как материальные, так и нематериальные (ст. 191 ТК РФ). Перечислим основные из них:

  • благодарность;
  • премия;
  • ценный подарок;
  • почетная грамота;
  • представление к званию лучшего по профессии;
  • представление к государственной награде (за особые заслуги перед обществом и государством).

Как видно из перечня способов поощрения работников, установленного Трудовым кодексом РФ, работодатель может использовать не только материальное стимулирование работников, но и моральное поощрение. По мнению практиков, поощрить сотрудника без денег – действенный способ подвигнуть его к дальнейшим успехам на благо организации (подробнее об этом см., «Стимулируем работников»).

Если организация крупная, и директор не контактирует с подчиненными лично, непосредственный руководитель сотрудника должен уведомить его об успехах сотрудников своего подразделения, достойных награды. Это можно сделать, как устно, так и в письменной форме, подав директору представление к поощрению. В этом документе непосредственный руководитель дает оценку трудовой деятельности работника и доказывает необходимость награждения. Получив представление на поощрение сотрудника, директору будет намного проще принять решение по данному вопросу (подробнее об этом см., «Представление к поощрению (образец)»).

Если решение об объявлении благодарности принято директором, можно издавать приказ. На практике работодателями используется унифицированная форма приказа о поощрении №Т-11 (№Т-11а), утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1. Однако не возбраняется использовать и бланк, разработанный самостоятельно (подробнее об этом см., «Приказ об объявлении благодарности (образец)»).

Заполняем трудовую

На основании приказа запись об объявлении благодарности может быть внесена в трудовую книжку работника. Это так называемая благодарность с занесением в трудовую книжку (п. 4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 №69).
Чтобы избежать ошибок, предлагаем пошаговый порядок внесения благодарности в трудовую книжку:

  1. в графе 3 указывается полное и сокращенное (при его наличии) наименование организации;
  2. в графе 1 указывается порядковой номер сделанной записи;
  3. в графе 2 – указывается дата награждения;
  4. в графе 3 – сведения о награждении (поощрении);
  5. в графе 4 – название и реквизиты документа (например, приказа), на основании которого внесена запись о благодарности.

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец того, как вносится благодарность в трудовую книжку.

Скачать (DOCX, 14KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: