Увольнение

Приказ об отмене сокращения штатов

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Сокращение персонала — процедура, подчиняющаяся определенным правилам и занимающая немалое количество времени. А возможна ли ее отмена? Об этом — в нашем материале.

Кому принадлежит право изменения числа работников

Действующее трудовое законодательство позволяет работодателю самому устанавливать:

  • структуру имеющегося у него штата работников;
  • распределение обязанностей между сотрудниками;
  • должностные функции.

По каждому из этих вопросов ему нужно определиться уже к моменту начала ведения деятельности. Но он вправе в любой момент решить, что ему нужно что-либо изменить в них. Сама процедура внесения изменений требует детальной предварительной проработки и может оказаться достаточно длительной.

Если у вас остались вопросы по сокращению сотрудников, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

В случае обновлений в структуре штата, которые предусматривают уменьшение числа работников, продолжительным оказывается не только период подготовки к изменениям, но и процедура увольнения лиц, попавших под сокращение. Эта процедура занимает не менее 2 месяцев — такой минимальный промежуток времени должен иметь место между датой письменного предупреждения работника о предстоящем сокращении и датой увольнения (ст. 180 ТК РФ). Сокращение этого срока допускается при досрочном увольнении.

Но на протяжении периода времени, отведенного на сокращение, работодатель может и передумать сокращать персонал. Поводом для этого служат, например:

  • пересмотр решений, принятых из-за сокращения объема ведущейся деятельности;
  • появление возможности начать новую деятельность наряду с уже существующей;
  • невозможность выполнения всех финансовых обязательств перед сотрудниками, подлежащими сокращению.

Запрета на принятие решения о прекращении уже начавшегося сокращения трудовое законодательство не содержит и не устанавливает каких-либо ограничений, которые могут повлиять на такое решение. Поэтому отменить начавшееся сокращение работодатель может в любой момент до его завершения.

Как отменить процедуру сокращения?

Для отмены проводимого сокращения работодателю придется издать организационно-распорядительный документ (приказ), отменяющий приказ о сокращении, на основании которого у работодателя:

  • работает комиссия, проводящая отбор кандидатов на увольнение;
  • работники, подлежащие увольнению, получают предупреждения о предстоящем сокращении и предложения о занятии имеющихся вакантных должностей;
  • выплачивается выходное пособие при увольнении и платежи за период трудоустройства;
  • производится досрочное увольнение с выплатой особой компенсации за это;
  • с каждым производимым увольнением меняется штатное расписание.
Читайте также:  Уважительные причины прогула на работе по Трудовому кодексу

Приказ об отмене сокращения не только прекратит осуществление всех этих действий, но и потребует:

  • направления сотрудникам, получившим предупреждение о предстоящем сокращении, письменного извещения об отмене решения об увольнении по этому основанию;
  • удовлетворения требований сотрудников, согласившихся на перевод на другую должность, об отмене такого перевода;
  • отмены введения в действие редакций штатного расписания, учитывающих уже состоявшиеся в рамках сокращения увольнения;
  • информирования профсоюзного органа и органа службы занятости, в которые направлялось сообщение о предстоящем сокращении, об отмене решения о нем.

Конкретное содержание этого документа будет зависеть от фактической ситуации с сокращением, сложившейся на момент его издания. Обязательного упоминания в нем потребуют:

  • реквизиты отменяемого приказа;
  • решения, вызванные действиями, уже совершенными в рамках процедуры сокращения.

Особой формы для такого приказа не предусмотрено. Оформляется он по обычным правилам, применяемым работодателем при создании организационно-распорядительных документов.

С отменой сокращения увольнение сотрудника по такому основанию (ни досрочное, ни в срок) станет невозможным. Но сотрудник, принявший в период действия процедуры сокращения решение об уходе с работы, может уволиться по другой причине.

Образец приказа об отмене сокращения штатов Скачать

Возможна ли отмена состоявшегося сокращения?

Появление приказа об отмене сокращения может состояться в тот момент, когда сотрудники, согласившиеся на досрочное увольнение, уже оказались уволенными и получили:

  • все сопровождающие увольнение обязательные выплаты;
  • соответствующую запись в трудовой книжке (сведениях о трудовой деятельности).
Читайте также:  Все об индексации пенсий работающим пенсионерам после увольнения

Последовавшая затем отмена решения о проведении сокращения может послужить основанием для обвинения работодателя в том, что сокращение изначально задумывалось лишь для того, чтобы избавиться от уволившихся сотрудников. Избежать такого обвинения ему поможет направление в адрес уволенных по сокращению лиц информации о:

  • отмене сокращения;
  • восстановлении в штатном расписании должности, занимавшейся сокращенным сотрудником;
  • наличии у него приоритета в занятии восстановленной должности.

Вернувшегося на работу сотрудника придется оформить заново. Потребовать от него возврата выплаченных при увольнении пособий работодатель не вправе, поскольку такая выплата осуществлялась на законных основаниях в период действия приказа о сокращении (ст. 137 ТК РФ).

Подводим итоги

  • Работодатель самостоятельно определяет структуру и численность штата, распределение обязанностей между работниками, и он в любой момент может принять решение о внесении изменений в документы, отражающие эти вопросы. Поэтому он вправе отменить уже начавшуюся процедуру сокращения персонала.
  • Отмена сокращения оформляется приказом. В этом документе обязательно дается отсылка к реквизитам документа, вводившего процедуру сокращения, и приводятся указания в отношении действий, уже совершенных в процессе сокращения. Особых правил для его оформления не установлено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #образец #приказ #сокращение #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии