Ноя 16, 2017 @ 16:00
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Приказ об отстранении от работы в связи с алкогольным опьянением: скачать образец 2018 года

Иногда бывает срочно нужен приказ об отстранении от работы в связи с алкогольным опьянением. Это когда один из сотрудников появился на работе в нетрезвом состоянии. Данный факт доводят до руководства структурного подразделения. Непосредственный руководитель провинившегося сотрудника готовит докладную записку на имя директора. И последний должен составить приказ об отстранении от работы в связи с алкогольным опьянением. Образец этого документа – в нашей консультации.

О факте пьянства на работе сообщаем «наверх»

Если работник организации замечен в распитии спиртных напитков на работе или уже пришел на рабочее место в нетрезвом виде, об этом нужно сообщить директору организации. Дело в том, что пьяный работник представляет опасность для и себя, и для других.

Однако перед тем как будет издан приказ об отстранении от работы в связи с алкогольным опьянением в 2018 году должна быть также написана докладная записка о случившемся происшествии.

Подробнее об этом см. «Образец докладной (служебной) записки об алкогольном опьянении».

Если не отстранить – могут быть последствия

Сотрудника, замеченного в пьянстве на рабочем месте, нужно отстранить от работы. Дело в том, что ответственность за вероятные последствия выполнения нетрезвым работником своих трудовых обязанностей возложена на работодателя. Поэтому им должен быть издан приказ об отстранении от работы в связи с алкогольным опьянением (скачать образец этого документа можно по прямой ссылке в конце статьи).

В противном случае, если по вине пьяного пострадают люди, то должностные лица компании, не инициировавшие процедуру отстранения его от работы, могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности (ст. 5.27.1 КоАП РФ, ст. 143 УК РФ).

Поэтому лучше оперативно выпустить приказ об отстранении от работы в связи с алкогольным опьянением. Бланк этого распоряжения официально не утвержден. Значит, документ может быть составлен в произвольном виде.

К пьянству на рабочем месте приравнено нахождение сотрудника в состоянии алкогольного опьянения на территории нанимателя, а также аналогичный выход на работу в принимающую организацию во время служебной командировки (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Далее предлагаем вашему вниманию пример приказа об отстранении от работы в связи с алкогольным опьянением, подготовленный нашими специалистами:

C:\Users\Вова\Google Диск\Блог кадровика_ноябрь\13 ноября\Издаем приказ об отстранении от работы в связи с опьянением (образец)\prikaz-ob-otstranenii-op'yanenie-primer.png

При желании бесплатно с нашего сайта по прямой ссылке скачать приказ об отстранении от работы в связи с алкогольным опьянением можно здесь.

Обосновать факт алкогольного опьянения сотрудника можно с помощью алкотестера. При этом необходимо иметь в виду, что применяемое устройство должно соответствовать требованиям ГОСТ. В противном случае показания такого прибора засчитаны не будут. Правильность данного вывода подтверждают судьи – апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 21.04.2014 № 33-851/2014.

Однако в любом случае сотрудника желательно направить к медикам на освидетельствование в соответствии с Порядком проведения медосвидетельствования на состояние опьянения, утвержденным приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н. Результатом станет акт по форме, утвержденной этим же приказом Минздрава (Приложение № 2).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: