Июл 13, 2017 @ 20:45
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Издаем приказ об удержании сумм ущерба из зарплаты работника (образец)

Работник совершил ДТП, в результате которого оказался поврежден автомобиль организации. Факт причиненного сотрудником ущерба зафиксирован в акте о причинении ущерба организации и оценены его размеры. Теперь нужно составить приказ об удержании ущерба из заработной платы работника. Поможем кадровику подготовить документ с наименьшими временными потерями.

При подтвержденном документально ущербе, комиссию разрешается не создавать

Если выявлены факты хищения, злоупотребления и порчи товарно-материальных ценностей, то нужно создать комиссию, которая установит причины возникновения ущерба и сумму убытка (ст. 247 ТК РФ). Понятно, что членов комиссии назначает руководитель организации, и он же принимает решение о взыскании ущерба с виновного. Инвентаризационная комиссия проведет обязательную в таких случаях инвентаризацию, оформив сличительные ведомости (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 1.5 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49, п. 27 Положения, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н). Таким образом, удастся оценить сумму ущерба, нанесенного компании.

На практике бывает, что сумму ущерба можно установить, не проводя инвентаризацию и не создавая комиссию. Сделать это можно, если организация располагает документами, подтверждающими размер нанесенного компании ущерба. В случае ДТП такими документами могут быть счета и акты из автосервиса и документация страховой компании.

Составляем приказ

Перед тем как издать приказ об удержании из зарплаты, имеет смысл составить акт о причинении ущерба имуществу организации, зафиксировав в нем соответствующий факт и сумму нанесенного убытка (подробнее об этом см., «Составляем акт о причинении ущерба имуществу организации (образец)»).

Все события в жизни организации должны быть оформлены первичными документами, и приказ об удержании из заработной платы суммы материального ущерба исключением не является. Взыскать с работника деньги можно на основании приказа руководителя. Так как унифицированной формы такого приказа нет, его можно составить в произвольной форме.
Специально для читателей наши специалисты подготовили заполненный образец приказа об удержании из зарплаты сумм материального ущерба.

Скачать (DOC, 35KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: