Ноя 28, 2017 @ 17:58
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Образец приказа об увольнении в связи с призывом на военную службу

Какие особенности необходимо учитывать отделу кадров при издании приказа об увольнении в связи с призывом на военную службу? Что за формулировки использовать в приказе об увольнении по призыву в армию? Ответы на эти и другие вопросы, а также образец приказа вы найдете в данной статье.

Кого призывают на военную службу

На военную службу допустимо призывать лиц мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет (т. е. до 26 лет включительно). При этом работодатель не может препятствовать призыву сотрудников на военную службу, поскольку служба в армии – это обязанность, возложенная на мужчин государством (подп. «а» п. 1 ст. 22, абзац 4 п. 1 ст. 1 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Сроки призыва

На военную службу призывают на основании указа Президента РФ. Как правило, 2 раза в год (п. 1 ст. 25 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ):

  • с 01 апреля по 15 июля;
  • с 01 октября по 31 декабря.

Этапы призыва

Мероприятия по призыву на военную службу условно можно разделить на 2 основных этапа (п. 1 ст. 26 Закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ).

Мероприятия
1Явка на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии
2Явка в место для отправки к пункту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы

Приказ об увольнении: формулировки

Если после прохождения медицинского освидетельствования военкомат официально призывает гражданина на военную службу, то ему выдают повестку с указанием причины «для отправки к месту прохождения военной службы» и датой призыва (п. 16 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663). Такая повестка и заявление от работника выступают основанием для увольнения работника в связи с призывом армию.

Подробнее об этом см. «Увольняем в связи с призывом в армию: образец записи в трудовой книжке».

На основании этих документов специалист отдела кадров готовит приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с призывом на военную службу. Такой приказ можно подготовить:

  • по унифицированной форме № Т-8, утверждённой постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1;
  • по самостоятельно разработанной форме.

Приведем образец приказа об увольнении в связи с призывом на военную службу, составленного по унифицированной форме:

Бесплатно скачать этот заполненный бланк с нашего сайта можно по прямой ссылке здесь.

Как видно, при составлении приказа в качестве основания для увольнения указывают: «в связи с призывом работника на военную службу, пункт 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

Аналогичным образом готовят приказ при направлении сотрудника на альтернативную гражданскую службу. Ссылка в нём будет на ту же норму ТК РФ, только с фразой про “направление на альтернативную гражданскую службу”.

После издания приказа ознакомьте с ним работника под личную роспись (ч. 1 и 2 ст. 84.1 ТК РФ) и выдайте ему заполненную трудовую книжку. Бухгалтерия, в свою очередь, обязана провести окончательный расчет и, если потребуется, выплатить увольняемому выходное пособие.

Даты в приказе

Как было сказано, основанием издания приказа об увольнении в связи с необходимость прохождения военной службы выступает повестка военкомата (ОВК) о явке, в которой обозначен день отправки призывника к месту прохождения военной службы.

Обычно в приказе приводят последний день работы сотрудника, который предшествует дате отправки к месту прохождения армейской службы.

После оформления рассматриваемого приказа не забудьте сделать к нему записку-расчёт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: