Янв 13, 2018 @ 19:39
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Приказ на отпуск без сохранения заработной платы: образец на 2018 год

Работник написал заявление на отпуск за свой счет. См. «Когда можно взять отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет)». Теперь нужно выпустить приказ на отпуск без сохранения заработной платы. Образец 2018 года, подготовленный нашими специалистами, поможет составить такой приказ без лишних хлопот.

Все события в организации оформляются приказами

Все решения, касающиеся деятельности организации, оформляются приказами и распоряжениями руководителя, являющимися обязательными для исполнения. Предоставление отпуска без сохранения зарплаты – не исключение.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Составляя приказ, нужно помнить, что первичный документ должен иметь все обязательные реквизиты, предусмотренные законом (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1). Документы, в которых нет необходимых реквизитов, не имеют силы (подробнее об этом см., «Первичный документ: указываем обязательные реквизиты»).

Напомним реквизиты, без которых распорядительные документы недействительны:

  • название документа;
  • дата составления;
  • название организации, которая составила документ;
  • место совершения операции;
  • описание операции;
  • подпись и расшифровка подписи ответственного лица, а также наименование его должности.

Составляем приказ на отпуск

Действующее законодательство не устанавливает единой унифицированной формы такого документа, поэтому приказ на отпуск за свой счет может быть составлен в произвольной форме. Как и любой другой распорядительный документ, приказ на отпуск без содержания должен иметь все необходимые реквизиты. Однако можно использовать и форму №Т-6. Приказ должен быть подписан директором, и сотрудника нужно ознакомить с ним под роспись.

Для удобства кадровых работников наши специалисты подготовили образец приказа на отпуск без сохранения зарплаты, актуальный на 2018 год.

Скачать (DOC, 54KB)

Напомним, что в ряде случаев отпуск за свой счет нужно предоставлять даже, если компании это не удобно. Дело в том, что действующим законодательством предусмотрены случаи, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Заявление работника в таком случае игнорировать нельзя, и придется выпустить приказ.

Право на неоплачиваемый отпуск, например, имеют работающие инвалиды (до 60 календарных дней) или сотрудники, зарегистрировавшие брак (до 5 календарных дней). Таково требование статьи 128 ТК РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: