Май 11, 2017 @ 16:49
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Когда можно взять отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет)

Сотрудник устроился на новую работу. В предыдущей организации отпуска без сохранения зарплаты можно было брать без проблем, а в новой компании это не приветствуется. Поможем работнику выяснить, когда можно взять отпуск за свой счет.

Предоставление отпуска за свой счет может быть обязательным для компании

Бытует мнение, что предоставление отпуска за свой счет зависит исключительно от работодателя. Однако это не так. Законодательством предусмотрены случаи, когда работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) обязан предоставить отпуск без содержания. Итак, перечислим случаи, когда можно взять отпуск за свой счет по законодательству:

  • в случае рождения ребенка;
  • в случае регистрации брака;
  • в случае смерти близкого родственника.

Правом на такой пятидневный отпуск обладают все сотрудники при наступлении одного из перечисленных случаев (ст. 128 ТК РФ)

Если работник относится к отдельным категориям трудящихся, то он имеет право на дополнительные отпуска за свой счет. Перечислим основные категории сотрудников, имеющие право на дополнительные отпуска без содержания (ст. 128, 173, 174, 335 ТК РФ, подп. 11 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ, п. 3 ст. 26 Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ):

  • участники ВОВ (до 35 календарных дней в год);
  • пенсионеры по возрасту (до 14 календарных дней в год);
  • родители и жены (мужья) военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, погибших при исполнении служебных обязанностей (до 14 календарных дней в год);
  • инвалиды (до 60 календарных дней в год);
  • абитуриенты и студенты для сдачи экзаменов и прохождения аттестаций (10-15 дней в год);
  • ветераны боевых действий (до 35 календарных дней в год);
  • педагогические работники образовательного учреждения (учителя) не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы (1 год);
  • народные дружинники и другие внештатные сотрудники полиции (до 10 дней).

Во всех остальных случаях нужно договариваться

Если у работника нет оснований претендовать на отпуск за свой счет по законодательству, то с работодателем придется договариваться. На практике администрация без колебаний идет на встречу сотрудникам, если у них есть уважительные причины просить об отпуске без сохранения заработной платы.

Чтобы уйти в отпуск, сотрудник должен написать заявление (подробнее об этом см., «Заявление на отпуск за свой счет: образец 2017»). Затем, на основании заявления работника нужно издать приказ (подробнее об этом см., «Приказ на отпуск без сохранения заработной платы: образец 2017»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: