Все о профессиональном вычете у налогового агента

Как получить профессиональный вычет у налогового агента? Каков порядок оформления вычета? Ответы – в материале.

Идем к заказчику

Исполнитель может обратиться за профессиональным налоговым вычетом к налоговому агенту, выплачивающему ему доходы. На практике это основной способ получения этого вычета.

По закону получить профессиональный вычет могут следующие физические лица (п. 1, 2, 3 ст. 221 НК РФ):

  • индивидуальные предприниматели;

  • частнопрактикующие лица (частные нотариусы, адвокаты, открывшие кабинеты и т.д.);

  • авторы и исполнители произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов;

  • исполнители работ или услуг по гражданско-правовым договорам (ГПД).

Помимо оформления профессионального вычета у работодателя его можно получить и в налоговой инспекции, представив туда декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы.

Если оформление происходит через заказчика – налогового агента, то вычет предоставляется одновременно с удержанием НДФЛ у исполнителя (абз. 11 ст. 221, п. 1, 4 ст. 226, п. 3 ст. 210 НК РФ).

Право на получение есть только у резидентов РФ, получающих доходы облагаемые по основной ставке НДФЛ – 13%. Если какое-либо из этих условий не выполняется, то предоставлять вычет такому «физику» нельзя.

Документальное оформление

Чтобы получить профессиональный вычет у налогового агента в отчетном году, исполнитель должен принести в бухгалтерию заказчика заявление на предоставление вычета. Оно может быть написано в произвольной форме и подано до выплаты дохода по договору ГПХ (абз. 11 ст. 221 НК РФ).

Если исполнителем принято решение получить вычет в размере фактических расходов, связанных с исполнением договора, то налоговому агенту нужно предоставить все подтверждающие расходы документы (п. 2, 3 ст. 221 НК РФ). Конечно, в Налоговом кодексе их перечня нет. В их роли могут, например, выступить:

  • договоры и счета;
  • накладные и акты;
  • счета-фактуры;
  • банковские квитанции, подтверждающие оплату;
  • кассовые чеки;
  • корешки приходников;
  • платежные поручения.

Без документов, свидетельствующих о расходах исполнителей, вычет не предоставят. У заказчика есть полное право на это (абз. 11 ст. 221 НК РФ).

Если изначально исполнителем принято решение получить профессиональный налоговый вычет исходя из установленного норматива, то прикладывать документы не нужно (п. 3 ст. 221 НК РФ). Напомним, что к такому способу исполнители по гражданско-правовым договорам («Подряд» и «Возмездное оказание услуг») прибегнуть не могут. Профессиональный вычет они могут получить исключительно по фактически произведенным расходам, которые документально подтверждены.

С нормативами расходов вы можете ознакомиться на сайте в материале «Профессиональный вычет по НДФЛ размер в 2019 году».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии