Простой из-за отзыва лицензии

В компании произошел отзыв лицензии. Простой работников неизбежен. Как классифицировать простой в данных обстоятельствах? Кто виновен в произошедшем? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Причины простоя

Компания может столкнуться с тем, что по каким-либо причинам дальнейшее ведение хозяйственной деятельности невозможно. Вследствие этого работники не могут продолжать выполнять свою трудовую функцию. Причины возникновения простоя могут быть (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ):

  • экономические;
  • технические;
  • организационные.

Часто простои связаны с выходом из строя оборудования. В таком случае сотрудник, выполнение трудовой функции которого стало невозможным вследствие поломки, должен доложить о произошедшем непосредственному руководителю или иному компетентному работнику организации. Сделать это можно устно или письменно.

Подробнее об этом см. «Образец служебной записки о простое».

Оплата зависит от причины

Трудовое законодательство классифицирует простои в зависимости от того, кто является виновником приостановки работы. По Трудовому кодексу простои могут происходить (ст. 157 ТК РФ):

  • по вине работодателя;
  • по причинам, независящим от сторон трудового договора;
  • по вине работника.

Время простоя, произошедшего по вине компании или по независящим от сторон причинам, оплачиваются работнику (ст. 157 ТК РФ). Простой, случившийся по вине сотрудника, оплате не подлежит.

Оплата простоя по вине работодателя должна быть оплачена в размере не менее двух третей среднего заработка простаивающего работника (ст. 72.2 ТК РФ).

Если в простое никто не виноват, то он оплачивается в размере не менее двух третей средней зарплаты (ст. 72.2 ТК РФ).

Так как порядок оплаты разный, то сразу непонятно, отзыв лицензии – простой по вине работодателя, или компания невиновна в случившемся.

Чиновники Роструда отвечают на данный вопрос однозначно: отзыв лицензии нужно рассматривать как вину работодателя и оплачивать в размере не менее двух третей средней зарплаты сотрудника.

Правильность такого вывода подтверждают судьи (апелляционное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 26.02.2013 № 33-623/13). По их мнению, обязанность по оформлению лицензии, а также по продлению срока ее действия лежит на работодателе. Поэтому отсутствие у работников возможности выполнять работу по этой причине лежит на предприятии.

Даже если в организации объявлен простой, то это не повод для работников отсутствовать на рабочем месте (ст. 74 ТК РФ). Режим простоя права на прогуливание работы не дает. Дело в том, что Трудовой кодекс регламентирует случаи отсутствия сотрудника на рабочем месте. Среди поименованных в ТК вариантов отдыха, когда присутствие сотрудника на работе не требуется простоя нет (ст. 107 ТК РФ, определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.06.20011 №33-8984).

Единственным исключением из данного правила является отзыв лицензии у кредитных организаций. Утрата банком лицензии на ведение банковских операций относится к простою по причинам, независящим от воли сторон. Поэтому оплата в такой ситуации должна производиться в размере не менее двух третей от оклада (тарифной ставки) работника (апелляционное определение Свердловского областного суда от 21.06.2016 № 33-9749/2016).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии