Приказ об увольнении: работник не ознакомлен

Трудовым кодексом оговаривается обязательство работодателя доводить до должностных лиц тексты кадровых распоряжений в части, касающейся этих сотрудников. Если работник не ознакомлен с приказом об увольнении, этот факт необходимо правильно задокументировать.

Руководитель предприятия должен подготовить доказательства того, что им были предприняты попытки ознакомления работника с распоряжением, но они оказались безуспешными по объективным причинам.

Доведение приказов до персонала

С текстом приказа, устанавливающим условия расторжения действующего трудового соглашения, работник знакомится под роспись. Подпись должна быть собственноручной, не допускается использование факсимиле. Обязательным требованием является личное присутствие увольняемого сотрудника при прочтении распоряжения.

Нельзя делегировать право на ознакомление с кадровой документацией третьим лицам. Также нельзя знакомиться с содержанием документа в телефонном режиме.

Если человек согласен с фактом прекращения сотрудничества, его устраивают условия расторжения договора, он расписывается под текстом распоряжения. Если работник отказывается подписывать приказ об увольнении, этот факт необходимо отразить в акте.

Подробнее об этом см. «Отказ от подписи в приказе: образец акта».

Фиксация причин отсутствия подписи уволенного специалиста в приказе посредством оформления акта необходима и в ситуациях, когда работодатель не может обеспечить явку физического лица. На основании акта делаются соответствующие пометки в нижней части распорядительного бланка.

Как оформить акт об отказе

Акт должен быть составлен в присутствии нескольких представителей трудового коллектива. Лица, привлеченные в качестве наблюдателей, могут быть свидетелями работодателя в судебном процессе, если в будущем работник обратится в суд с требованием признать увольнение незаконным. Правомерность действий работодателя может быть подтверждена судом при условии, что:

  • у нанимателя имеется правильно оформленный акт об отказе от проставления подписи;
  • в акте оговариваются причины отсутствия подписи работника в приказе (например, несогласие с формулировками в документе, нежелание увольняться, неявка в день расторжения контракта, длительный прогул и т.д.);
  • выплачена зарплата при увольнении в полном объеме с учетом компенсаций.

Наниматель для обеспечения явки уволенного должностного лица с целью доведения до него содержания кадровых документов может направить физическому лицу уведомление заказным письмом. Отправка приглашения подтверждается квитанцией почтового отделения и записью в журнале регистрации исходящей корреспонденции.

Дата оформления акта должна быть позже дня направления уведомления уволенному сотруднику. Предельные сроки ознакомления с приказами законодательно не регламентированы.

Если увольнение инициировано учредителем в отношении директора, незаконность издания приказа может быть обоснована дополнительными обстоятельствами, например, несовпадением срока регистрации распоряжения и внесения изменений о составе исполнительного органа компании в базе ЕГРЮЛ.

Если работодатель после издания приказа не обеспечил ознакомление с ним увольняемого руководителя, не исключил данные о нем в ЕГРЮЛ, факт расторжения договора может быть признан незаконным в судебном порядке с последующей выплатой компенсаций.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии