Можно ли работодателю уволить работника на больничном

В некоторых ситуациях перспектива увольнения возникает в тот период, когда работник находится на больничном. Сотрудников, которые не хотят потерять свое место, очень волнует вопрос о том, может ли работодатель уволить работника на больничном. Будет ли эта процедура законной.

Также о действующих правилах необходимо знать и организациям, чтобы не нарушить закон. Будет ли возможным расторжение договора с заболевшим сотрудником, зависит от того, кто стал инициатором данной процедуры.

По инициативе администрации

Сразу скажем, что ответ на вопрос: могут ли уволить работника находящегося на больничном зависит от того, дал ли он свое согласие на это. В законодательстве четко прописывается, что работодатель не имеет права увольнять своих подчиненных, пока те находятся на больничном, не заручившись их согласием.

Поэтому если работник его не давал, ему можно не волноваться на тему, могут ли уволить во время больничного. Даже если подобное и произойдет, процесс будет признан незаконным, и сотрудник сможет отстоять свои права в суде.

Однако существует из этого правила есть исключение. Это процесс ликвидации организаций. Причем данный момент также касается и ИП, решивших закрыть свой бизнес, если у них числились работники в штате.

Впрочем, в этой ситуации уволены будут все сотрудники, а не только те, что оказались на больничном. Кроме того, если с работником был заключен договор на определенный срок, который истекает как раз в период нетрудоспособности, то работодатель вправе его уволить.

Возможные последствия

Что делать работодателю, который не знал, можно ли уволить человека на больничном, или не был осведомлен о болезни подчиненного и решил, что тот прогуливает работу? Если сотрудник будет восстановлен в должности не позднее того дня, когда его больничный закончится, и получит все соответствующие выплаты, то никаких негативных последствий для организации подобная ошибка не принесет.

Проблемы у компании могут возникнуть, если сотрудник обратится в суд, подав иск с претензией, что его незаконно уволили. Поскольку в законодательстве на этот счет нет никаких лазеек, судьи встают на сторону работников.

После вынесения решения работодателю придется:

  • восстановить сотрудника в его должности;
  • выплатить деньги за время вынужденного прогула;
  • оплатить компенсацию за моральный ущерб.

Все это не лучшим образом сказывается на имидже компании, поэтому любому работодателю нужно выяснить, можно ли уволить работника на больничном, прежде чем это делать.

Прогул или болезнь

В некоторых ситуациях работодатель принимает отсутствие сотрудника на своем месте за прогул и составляет приказ об увольнении. Однако на самом деле выясняется, что работник не пренебрегал своими обязанностями, а заболел и не сообщил об этом. Можно ли уволить на больничном, если подчиненный не сообщил о факте заболевания:

В обязанности сотрудника не входит сообщать о больничном, а в некоторых случаях у него просто нет возможности это сделать, например, если человек попал в аварию и находится в тяжелом состоянии.

Поэтому выяснение обстоятельств – это задача работодателя, которому необходимо прояснить ситуацию, чтобы по ошибке не нарушить закон. Имеет смысл попробовать сначала дозвониться до сотрудника, либо его родственников, чтобы разобраться в ситуации.

Несмотря на то, что во многих организациях работники сами звонят начальнику и сообщают, что они заболели, это не является каким-то утвержденным правилом или обязанностью. Можно ли уволить во время больничного, если сотрудник не сообщил о своем заболевании?

Нет, это будет незаконным решением. Хотя чаще всего работники по собственной инициативе уведомляют работодателя о том, что болеют, они могут этого и не делать, и за это никто не имеет права их увольнять.

Сокращение штата

В некоторых случаях возникает необходимость сократить определенные должности или подразделения в организации. При этом нельзя сокращать тех, кто находится на больничном. Но когда речь идет о сокращении отдельного подразделения, которое находится в иной местности, нежели головное отделение, то, если человек на больничном, его можно уволить. Ведь данная ситуация приравнивается к ликвидации и будет считаться исключением.

По инициативе сотрудника

По различным причинам работник может сам решить распрощаться с работодателем, даже будучи на больничном. В этом случае никаких негативных последствий для организации нет, ведь это собственное решение сотрудника. Если он написал заявление, а потом заболел, то уволить его следует тем днем, который указывается в документе.

Также заявление может быть написано, когда сотрудник уже находится на больничном. В этом случае нужно указывать как дату увольнения последний день двухнедельной отработки, либо число, отраженное в документе. Можно ли уволить сотрудника находящегося на больничном, если он выступает инициатором разрыва? Никакого запрета на подобные действия трудовое законодательство не накладывает.

Кроме того, сотрудник может уйти, подписав заявление по соглашению сторон. В этом случае также увольнение не будет считаться нарушением, поскольку имеется обоюдное согласие на расторжение трудового договора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии