Работа в предпраздничный день: образец приказа

Не секрет, что законодательство предписывает работодателю укоротить рабочий день перед праздником на 1 час. А вот как оформить приказ о работе в предпраздничный день? По какому шаблону он составляется, и какие положения должен содержать? Расскажем в статье обо всех тонкостях составления этого документа.

Оформление приказа

В уставе организации, трудовом договоре или иных внутренних документах может быть прописано право работников на укороченный день перед праздником. Однако, вполне допустимо и отсутствие такой информации в документах. Невзирая на то, есть ли подобное положение в трудовом договоре или нет, сокращение предпраздничного рабочего дня на 1 час является общим правилом трудового законодательства.

Таким образом, оформлять отдельный приказ о работе в предпраздничный день только для того, чтобы проинформировать работников о сокращенном режиме, не требуется. Не важно, прописана ли норма об уменьшении предпраздничного дня в трудовом договоре или ином локальном акте, сокращение дня должно производиться и без издания приказа.

Когда же целесообразно издавать отдельный приказ? На практике это имеет смысл в нескольких случаях:

СитуацияКомментарий
Предприятие имеет в составе подразделения с разным режимом работы.Издание приказа актуально, если часть сотрудников работают по пятидневной неделе, другая часть – по шестидневной неделе, а у некоторых – суточный график с расписанием смен. В этом случае приказ будет объяснять, кто из сотрудников сможет уйти с работы раньше в предпраздничный день, а кто – получит компенсацию за переработанный час в виде оплаты сверхурочных или любой иной форме, предусмотренной законодательством.
Крупная организацияРаботодатель считает необходимым дополнительно проинформировать своих сотрудников о сокращении рабочего дня. Это целесообразно в случае, если предприятие имеет большой штат или разнесено на несколько корпусов.

При этом единый образец объявления о работе в предпраздничные дни на сегодняшний день не разработан. Составление такого приказа выполняется по образцу, принятому на предприятии.

Как оформлять приказ на неполный рабочий день

Приказ о предпраздничном дне должен быть оформлен в едином стиле с остальными приказами руководителя предприятия. Как правило, он состоит из нескольких частей:

Раздел приказаОписание
ШапкаДанные об организации, номер приказа и дата его издания.
Вводная частьОбоснование необходимости сократить рабочий день. Формулировка может быть такой: «В связи с предстоящим праздником 9 мая – День Победы…».
Информационная частьВ этом разделе прописывается, как именно сокращается рабочий день, кто из сотрудников предприятия сможет воспользоваться правом уйти с работы на час раньше. Также здесь содержится информация, как будет компенсирована переработка тем, кто в силу специфики своей должности не сможет воспользоваться правом на сокращенный рабочий день.

Приказ подписывается руководителем предприятия и размещается на доске объявлений для ознакомления коллектива.

Подробнее об этом см. «Образец приказа о предпраздничном рабочем дне».

Работодатель против

Если работодатель не отпускает в предпраздничные дни сотрудника с работы раньше (например, этого нельзя сделать в связи со спецификой его труда), то сотруднику нужно компенсировать переработанное время в другой форме:

  • оплатить сверхурочные;
  • предоставить время отдыха в другое время.

Если работодатель не отпускает сотрудника и не предоставляет ему компенсации сверхурочно отработанного часа, это является серьезным нарушением трудового законодательства. В этом случае работник имеет право потребовать компенсацию, написав заявление на имя руководителя предприятия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии