Работник долго болеет — можно ли уволить?

Бывает, что работники долго сидят на больничном. Иногда действительно болеют, а иногда злоупотребляют правом оплаты временной нетрудоспособности. Как быть работодателю? Разбираемся, когда можно, а когда нельзя уволить болеющего работника.

Когда нельзя уволить болеющего

В большинстве случаев (в том числе по сокращению штата) уволить работника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Тем более потому, что у сотрудника затяжная болезнь.

Когда можно уволить болеющего

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе с болеющим работником только в случаях ликвидации компании (прекращения деятельности предпринимателем). При этом трудовым законодательством предусмотрен ряд других случаев, когда разрешается уволить временно нетрудоспособного:

Предупредить работодателя об увольнении сотрудник может не только тогда, когда присутствует на работе, но и в период, когда находится на больничном или в отпуске. Причем дата увольнения может приходиться на эти периоды. Таким образом, если сотрудник написал заявление на увольнение за 14 дней до ухода и в эти 14 дней заболел, его необходимо уволить в день, указанный в заявлении. Даже если он продолжает болеть.
  • если трудовой договор расторгается по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Подробнее читайте в статье «Образец соглашения об увольнении по соглашению сторон»;
  • если работник отказался от перевода на другую подходящую должность в соответствии с заключением лечебного учреждения (ч. 3 ст. 73, п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • если в компании отсутствуют должности или обязанности, которые может выполнять работник в соответствии с заключением лечебного учреждения (ч. 4 ст. 73, п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • по не зависящим от сторон обстоятельствам (ст. 83 ТК РФ), например, наличие медзаключения, по которому сотрудник признан полностью нетрудоспособным (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ) или лишение водительского удостоверения (п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Если речь идет о болезни сотрудника, работающего по срочному трудовому договору, то временная нетрудоспособность — не повод для его продления. Заранее уведомив о предстоящем окончании действия трудового договора работника, можете уволить его даже во время больничного.

Исключения из этого — беременные временные работницы. Расторгнуть временный договор с ними можно только в последний день отпуска по беременности и родам или в течение недели после того, как работодатель узнал о рождении ребенка (при условии, что отпуск по беременности и родам не был оформлен).

Вне зависимости от того, когда и по какой причине уволен работник, нужно подсчитать использованные и оставшиеся не отгулянными дни отпуска и выплатить компенсацию, если отпуск использован не в полном объеме.

Как оплачивать больничный лист, если работник увольняется

Больничный, открытый на еще работающего сотрудника, оплачивается по общим правилам, даже если к моменту закрытия листка закончились трудовые отношения (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…»). Уволив сотрудника, работодатель обязан оплачивать ему больничное пособие в течение 30 календарных дней после его увольнения в размере 60% среднего заработка (ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Если человек уволился, а через некоторое время принес листок нетрудоспособности, при этом дата его начала — в пределах 30 календарных дней после даты увольнения, необходимо его оплатить.

Требование об оплате больничного можно предъявить в течение 6 месяцев с даты восстановления трудоспособности (ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).

Пример

Уволенный человек через 10 дней заболел, а через 5 месяцев обратился к бывшему работодателю за пособием. Больничное пособие придется ему выплатить.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите готовое решение о том, как уволить работника на больничном (доступ бесплатный).

Подводим итоги

  • Уволить работника по своей инициативе работодатель-предприниматель может только в случае прекращения деятельности, работодатель-юрлицо — при ликвидации.
  • Уволить по причине длительного нахождения на больничном нельзя.
  • Болеющего можно уволить, если он сам того желает, в том числе по соглашению сторон.
  • В одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор болеющего работодатель имеет право, если по медпоказаниям работник признан полностью нетрудоспособным, а также в случае отказа от перевода на подходящую по состоянию здоровья должность, или такой работы у работодателя нет.
  • Расторгнуть подошедший к концу срока действия срочный трудовой договор с временно нетрудоспособным работником можно, уведомив его заранее.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии