Свежие новости

Работников хотят страховать от банкротства работодателей

Соответствующий пакет законопроектов представлен на рассмотрение Правительству РФ (информация Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству).

Предполагается ввести новый вид обязательного соцстрахования — на случай утраты причитающейся работнику зарплаты по причине несостоятельности (банкротства) работодателя.

Выплаты работникам компании-банкрота будут осуществляться из средств ФСС, сформированных из взносов работодателя на данный вид страхования. «Банкротные» взносы планируется рассчитывать по тарифу 0,02%. Зато тариф взносов на ВНиМ для иностранцев и лиц без гражданства снизят с 1,8% до 1,78%.

Страховым случаем по новому виду соцстрахования будет считаться наличие задолженности работодателя по зарплате перед персоналом по состоянию на день принятия судом любого из ниже перечисленных решений по делу о банкротстве:

  • о введении наблюдения;
  • о введении реструктуризации долгов;
  • о признании банкротом (если в соответствии с законом наблюдение или же реструктуризация долгов при банкротстве страхователя не осуществлялись);
  • о прекращении производства по делу по банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве (если процедура, применяемая в деле о банкротстве, в отношении страхователя не введена).

Размер страхвыплат работнику организации-банкрота уравняют с суммой задолженности по зарплате за 3 последних календарных месяца, предшествующих дате возбуждения производства по делу о банкротстве работодателя.

Если же сотрудник  уволится ранее, чем возбудят производство по делу о банкротстве, сумма выплаченной страховки будет соответствовать задолженности по зарплате за 3 месяца, предшествующих месяцу увольнения (в пределах года до даты возбуждения производства).

Читайте также:  Предпенсионеров нельзя увольнять, но можно сокращать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #банкротство #зарплата #работник #работодатель

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии