Увольнение работника: выдаем необходимые документы

Из организации по собственному желанию увольняется работник. Компания небольшая, и особой «текучки» персонала нет. Поэтому кадровый специалист сомневается, какие документы выдать сотруднику при увольнении в 2018 году. Ответ на вопрос – в статье.

В общем случае об увольнении нужно предупредить

Увольняясь по собственному желанию, сотрудник должен известить работодателя не позднее, чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Это общее правило, и оно действует в большинстве случаев. Иногда действует другой срок отработки перед увольнением: уменьшенный или, наоборот, увеличенный. Например, сезонный работник может предупредить об увольнении за три дня. В то время, как руководитель организации должен предупредить о своем намерении не позднее чем за месяц до увольнения (подробнее об этом см., «При увольнении по собственному желанию нужно отработать 2 недели»).

Работник, решивший уволиться, должен написать заявление об увольнении. Унифицированной формы заявления об увольнении действующим законодательством не установлено, поэтому оно может быть написано в произвольной форме (подробнее об этом см., «Пишем заявление об увольнении по собственному желанию (образец 2018)»). Написанное заявление нужно передать под роспись представителю работодателя с указанием даты его вручения. Это поможет доказать факт предупреждения об увольнении в случае трудового спора. Если работодатель отказывается подтвердить получение заявления, то его можно направить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении (письмо Роструда от 05.09.2006 №1551-6).

Выдаем нужные документы

При увольнении сотрудника в последний рабочий день нужно выдать следующие документы (ч. 5 ст. 80 ТК РФ, п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ):

  • трудовую книжку;
  • справку о сумме заработка и специальных периодах по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 №182н;
  • выписки из формы СЗВ-М, отчета о страховом стаже и раздела 3 расчета по страховым взносам по данному работнику.

Составляя справку о сумме заработка и специальных периодах, нужно заверить ее печатью организации. Причем подпись должностного лица, подписавшего справку, печатью закрываться не должна.
Если печати у организации нет, то к справке нужно приложить копии следующих документов (п. 7 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 30.04.2013 №182н):

  • документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего справку, действовать от имени организации без доверенности. Например, таким документом может быть копия устава организации;
  • доверенности на подписание справки с приложением документов, которые подтверждают полномочия лица, выдавшего доверенность;
  • паспорта работника, подписавшего справку;
  • свидетельства о том, что работодатель зарегистрирован в качестве ИП, если работодатель – индивидуальный предприниматель.

К сведению
Трудовая книжка – главный документ сотрудника, содержащий информацию о его трудовом стаже и фактах трудовой деятельности (ст. 66 ТК РФ). Все работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) обязаны вести трудовые книжки, внося в них записи в установленном законом порядке. Если данная работа для сотрудника первая, то трудовую книжку ему нужно оформить на первом месте работы.

Итак, мы разобрались, какие документы выдавать сотруднику при увольнении по сокращению штата в 2018 году или по любому иному основанию.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии