Свежие новости

Работодателям придется платить персоналу больше

Правила расчета минимальной зарплаты сотрудников планируется изменить. При сравнении ее с МРОТ не будут учитываться некоторые выплаты (Проект закона № 762526-7).

Законопроект об изменении правил расчета минимальной зарплаты внесен на рассмотрение в Госдуму. Если он будет принят, работодателям придется платить своим сотрудникам зарплату больше.

По всей видимости, законопроект пройдет утверждение, поскольку включенные в него поправки основаны на решении Конституционного Суда. Новшества относятся к ст. 133 ТК РФ. В соответствии с планируемыми изменениями работодателям запрещается учитывать выплаты компенсационного характера в составе заработной платы при сравнении ее с МРОТ.

Ранее Минтруд пояснял в Письме от 04.09.2018 № 14-1/ООГ-7353, что компенсационные выплаты (доплаты и надбавки за ночное время работы, в праздничные и выходные дни) учитываются при сравнении зарплаты с МРОТ. Однако КС РФ решил по-другому (Постановление от 11.04.2019 № 17-П): выплаты компенсационного характера нужно начислять сверх установленного минимума.

С 2020 года МРОТ будет увеличен. Работодатели должны не только повысить оклады, но и, скорее всего, не учитывать компенсации при установлении минимальной зарплаты сотрудникам.

В целях избежания штрафов работодателям безопаснее не учитывать компенсационные выплаты при сравнении начисленной зарплаты с величиной МРОТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #заработная плата #зарплата #компенсации #МРОТ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии