Увольнение: расчет среднего дневного заработка

При начислении заработной платы, социальных пособий, отпускных или увольнительных компенсаций необходимо производить расчет среднего дневного заработка. При увольнении он влияет не только на размер начисляемых компенсационных выплат, но, порой, и на величину освобождаемых от налогообложения сумм. Алгоритм вычислений законодательно унифицирован.

Зачем надо вычислять средний доход

При расторжении трудового соглашения с наемным работником наниматель обязан погасить перед сотрудником текущие обязательства по заработной плате и выплатить компенсацию за дни отдыха, которыми человек не успел воспользоваться.

Основания увольнения на размер такой выплаты не оказывают влияния. Для определения величины компенсационной выплаты производится расчет среднедневного заработка при увольнении, который перемножается с количеством неиспользованных отпускных дней.

Подробнее о расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении см. «Выплачиваем компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении».

По усредненному значению доходов выводится и сумма причитающегося выходного пособия. Оно может быть назначено в таких ситуациях:

  • расторжение договора обусловлено ликвидацией компании;
  • причиной увольнения стало сокращение штата;
  • работодатель инициировал увольнение из-за сокращения численности персонала.

Размер выплаты соответствует полному объему среднего месячного дохода увольняемого должностного лица. Расчет среднемесячного заработка при увольнении понадобится и в случае, когда после инициированного нанимателем расторжения договора физическое лицо не смогло найти новую работу в течение одного или двух месяцев с даты увольнения.

Выплаты после увольнения

Двухнедельный средний доход положен гражданину, если причиной расторжения трудового контракта стали следующие обстоятельства:

  • изменились условия трудового соглашения, и работник не хочет продолжать трудовую деятельность по обновленным правилам;
  • сотрудник отказался перевестись на другую должность с облегченным функционалом (перевод инициирован в связи с предоставлением работодателю медицинского заключения с требованием об обеспечении облегченных условий труда);
  • компания переводит свои производственные объекты в другую местность, сотрудник отказался от перевода в иной населенный пункт;
  • призыв работника на военную службу;
  • увольнение является вынужденным, так как на занимаемой должности по решению суда восстановлен другой работник.

Порядок вычислений среднего заработка прописан в постановлении Правительства от 24.12.2007 № 922. Для расчета используется следующая формула:

Средний заработок = Суммарный заработок сотрудника за расчетный период ÷ Количество отработанных по факту дней или часов, приходящихся на расчетный период × Количество подлежащих оплате дней.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии