Расчет среднесписочной численности за 2018: скачать бланк

Все компании должны отчитаться по среднесписочной численности за 2018. Скачать бланк, заполнить его и подать в инспекцию – обязанность организации. Про данную форму отчетности расскажем в материале.

Зачем сдают

Основная цель существования данной формы отчетности – установить должна ли организация сдавать отчетность в электронной форме или же можно обойтись сдачей отчетов на бумажном носителе.

Напомним, что сдавать декларации в ФНС можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Причем некоторые компании могут самостоятельно выбрать удобный для них способ подачи отчетности, в то время как другие обязаны отчитываться исключительно в электронной форме (п. 4 ст. 80, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Отказ от бумаги обязателен для компаний, чья среднесписочная численность персонала за предыдущий год более 100 человек. Если организация создана в текущем году, то для расчета используют информацию о численности в месяце государственной регистрации.

Помимо этого декларации в электронном виде должны сдавать:

  • крупнейшие налогоплательщики;
  • плательщики НДС вне зависимости от численности. Правило не распространяется на освобожденные от уплаты НДС компании, но исполняющие обязанности налогового агента в соответствии с действующим законодательством.

Компании, кто имеет право на сдачу «бумаги», могут определиться с тем, как удобнее подавать отчетность. На практике возможны три варианта (п. 3, 4 ст. 80 НК РФ):

  • на бумажном носителе лично или через представителя;
  • по почте ценным письмом с описью вложения;
  • по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде.

Если руководством компании принято решение об использовании бумажного отчета, то понадобится бланк о среднесписочной численности работников за 2018 год (образец документа можно скачать в конце статьи).

В любом случае дублировать отчетность, сданную через Интернет, подавая вслед за ней бумажные формы, не нужно. Такой порядок противоречит действующему законодательству (письмо Минфина России от 26.03.2010 № 03-02-07/1-130).

Когда сдавать

Данная форма отчетности (скачать бесплатно бланк 2018 по среднесписочной численности работников можно в конце статьи) сдается в налоговую инспекцию по месту регистрации один раз в год. Отчет нужно успеть сдать не позднее 20 января года, следующего за отчетным.

Если же компания создана недавно, то сведения о численности персонала нужно подать не позже 20-го числа месяца, следующего за месяцем регистрации, указав сведения о количестве работников при начале деятельности (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Если не предоставить сведения о численности персонала вовремя, компанию могут оштрафовать. Размер штрафа за данное налоговое правонарушение составляет 200 руб. за каждый не сданный вовремя документ (ст. 126 НК РФ).

Помимо этого суд может оштрафовать директора или бухгалтера на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).

Форма утверждена приказом ФНС от 29.03.2007 № ММ-3-25/174, а рекомендации по ее заполнению приведены в письме ФНС от 26.03.2007 № ЧД-6-25/353. Чтобы не мучиться с кривыми форматами отчета, предлагаем бланк отчета о среднесписочной численности в 2018 году, подготовленный нашими специалистами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии