Расшифровка кода 50102 ОКОПФ

Сразу скажем, что ОКОПФ – это классификация организационно-правовых форм, которые используются на территории Российской Федерации. Когда возникает необходимость заполнения различных документов с подачей в контролирующие органы, предприниматели пытаются разобраться, что такое 50102 ОКОПФ, и зачем нужно это понятие.

Расшифровка и назначение

Классификатор был разработан и утвержден Росстандартом (приказ от 16.10.2012 № 505-ст). Цель создания Классификатора – упорядочить виды предпринимательской деятельности в России и эффективно собирать статистические данные.

Полная расшифровка ОКОПФ 50102 – общероссийский классификатор организационно-правовых форм. Пятизначный код после аббревиатуры указывает на раздел классификатора с определенным типом и видом предпринимательской деятельности. Введение общероссийского классификатора преследовало одновременно несколько целей:

  • сбор более полной информации о хозяйствующих субъектах, работающих на российской территории;
  • сбор статистической информации и получение более подробных данных, необходимых для целей налогового учета;
  • анализ собранной статистики и решения ряда задач в области экономики;
  • прогнозирование текущих и будущих экономических процессов;
  • сбор информации обо всех хозяйствующих субъектах и типах работающих в России предприятий;
  • подготовка рекомендаций для Правительства на основе полученной информации.

Таким образом, классификатор стал полезным инструментом для сбора статистической информации о российских предприятиях, необходимой для статистического и налогового учета.

Разделы общероссийского классификатора ОКОПФ

Код 50102 позволяет определить, о каком типе хозяйствующего субъекта собрана данная информация. Первая цифра – это раздел классификатора, показывающий общий характер деятельности хозяйствующего субъекта. Так цифра 5 указывает на то, что он является физическим лицом. В свою очередь, для коммерческих организация используется цифра 1, а для некоммерческих – 2.

Пятый раздел ОКОПФ делится на две подгруппы:

Номер раздела Содержание
50100 Раздел посвящен коммерческой деятельности физических лиц.
50200 Раздел связан с деятельностью граждан, которую нельзя отнести к предпринимательской сфере.

Раздел 50100 в свою очередь разделяется еще на две группы, которые отмечаются цифрами 01 или 02. В первую попадают главы фермерских хозяйств, таким присваивают код 50101, а код ОКОПФ 50102 – индивидуальные предприниматели. Таким образом, каждая цифра в классификаторе имеет свое значение, и их присваивают в зависимости от того, в какую группу входит тот или иной хозяйствующий субъект.

Код 50200 присваивают гражданам, которые не занимаются предпринимательством. Цифрами 01 маркируются адвокатские кабинеты, 02 – нотариальные конторы. Такие коды используются для граждан, которые ведут собственную частную практику.

Состав кода ОКОПФ

Таким образом, классификатор состоит из трех значений: раздел классификатора, тип и подвид организационно-правовой формы. Удобная система разделения позволяет быстро относить хозяйствующий субъект к той или иной группы для простоты сбора и обработки информации.

Использование простого кода упрощает контроль за деятельностью граждан и организаций. Присвоение номера по классификатору ускоряет обработку документации. После введения в 2012 году коды из Классификатора получили широкое распространение в документах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии