Мар 24, 2018 @ 15:44
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Рассмотрение индивидуальных споров на комиссии по трудовым спорам

Правда, что комиссия по трудовым спорам рассматривает индивидуальные споры, а коллективные споры находятся вне ее компетенции? Между работниками и работодателем могут возникать конфликты на почве применения норм трудового законодательства. Один из вариантов разрешения спорной ситуации – обращение к комиссию по трудовым спорам (КТС). Комиссия по трудовым спорам рассматривает индивидуальный трудовой спор или же ее полномочия шире? Ответим на этот вопрос в материале.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Споры – это не редкость

Время от времени работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) становятся участниками трудовых споров: конфликтов по вопросам применения законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовую сферу. В большинстве случаев возникшее недопонимание удается решить путем прямых переговоров работника и администрации. Однако бывает, что по-хорошему договориться не удалось. В этом случае работник может обратиться в суд.



Однако трудовое законодательство предусматривает еще один способ урегулирования конфликта – рассмотрение спора комиссией по трудовым спорам (КТС). Ведь такая комиссия, как и суды общей юрисдикции, является органом, обладающим государственно-властными полномочиями по рассмотрению трудовых споров (ст. 382 ТК РФ).

Классификация споров

Начнем с того, что в соответствии с действующим законодательством трудовые конфликты подразделяются:

  • на индивидуальные;
  • коллективные.

Отличие индивидуального трудового спора от коллективного в том, что в ходе индивидуального спора оказываются затронуты интересы одного сотрудника. Если же разногласия возникают между работодателем и группой работников – это коллективный трудовой спор. Виды и порядок урегулирования конфликтов зависят от того, к какой категории относится спор.

Если трудовой конфликт относится к индивидуальным, то он может рассматриваться не только судом, но и комиссией по трудовым спорам (п. 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2 <О применении судами Трудового кодекса>). При условии, конечно, что она создана на предприятии.

Таким образом, именно комиссия по трудовым спорам рассматривает индивидуальные споры в случае обращения.

Алгоритм действий

Чтобы запустить процедуру разрешения возникшего конфликта, работник должен написать заявление в КТС. Понятно, что без обращения в комиссию по трудовым спорам ничего не получится.

Подробнее об этом см. «Пишем заявление в комиссию по трудовым спорам: образец заполнения».

Индивидуальные споры между работником и администрацией должны рассматриваться (ст. 382 ТК РФ):

  • комиссией по трудовым спорам;
  • судом.

Коллективные трудовые споры рассматривает (ч. 2 ст. 398 ТК РФ):

  • примирительная комиссия;
  • посредник между работниками и администрацией;
  • трудовой арбитраж.

Получив заявление работника, КТС проведет заседание, на котором будет принято решение по индивидуальному трудовому спору. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам обязательно, как для компании, так и для работника. Конечно, это норма действует только в том случае, если администрация или работник не обжаловали вынесенное решение. Если этого не произошло, то, в общем случае, решение КТС (комиссии по трудовым спорам) должно быть исполнено.

Подробнее об этом см. «Трудовые споры: решение комиссии (образец)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: