Отдельные категории работников

Разъездная работа для беременной: можно или нельзя?

Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Женщины, ожидающие малыша, вправе рассчитывать на облегчение в работе. Трудовое законодательство предусматривает ряд мер, направленных на защиту здоровья и интересов будущих матерей, в том числе запрет командирования беременных работниц. Расскажем, что делать, если работа подразумевает постоянные разъезды.

Может ли беременная заниматься разъездной работой?

Разъездная работа и командировка — два разных понятия, определения которым дано в ст. 166 ТК РФ.

Командировка — это работа вне постоянного места работы на заранее определенное время. Командирование беременных запрещено ч. 1 ст. 259 ТК РФ.

Работа разъездного характера — это трудовая деятельность, осуществляемая в поездках. Чаще всего это курьеры, специалисты, обслуживающие клиентов на их территории. Прямого запрета на участие в такой работе будущих матерей нет.

Однако при наличии медицинского заключения, противопоказывающего беременной подобную работу, женщина может письменно попросить письменно работодателя перевести ее на другой участок работы, где неблагоприятные факторы и риски для здоровья будущей матери и ребенка будут исключены (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

Работодатель обязан удовлетворить такую просьбу беременной работницы и освободить ее от разъездной работы. Если трудовые обязанности с отсутствием неблагоприятных условий для будущей матери работодатель подыщет не сразу, то время освобождения от работы по медпоказаниям необходимо оплатить исходя из среднего заработка сотрудницы (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Другие гарантии беременным женщинам

Вне зависимости от того, обратилась ли к вам с заявлением о переводе на иную работу беременная или продолжает работать в разъездах, позаботьтесь о соблюдении со стороны работодателя следующих норм:

  • беременных нельзя привлекать к ночной, сверхурочной, вахтовой работе, а также труду в выходные и праздники (ст. 259, 298 ТК РФ);
  • будущим матерям запрещено поднимать и передвигать сверхнормативные тяжести (ч. 2 ст. 253 ТК РФ);
  • ограничения по подземным, вредным и опасным работам (ч. 1 ст. 253 ТК РФ);
  • право беременной пойти в оплачиваемый отпуск до ухода на больничный по беременности и родам, даже при трудоустройстве у этого работодателя менее шести месяцев (ст. 122, 260 ТК РФ);
  • работницу «в интересном положении» отозвать из отпуска нельзя (ст. 125 ТК РФ), а также запрещается заменять денежной компенсацией неиспользованные дни основного или дополнительного отпусков (ст. 126 ТК РФ);
  • время отсутствия на работе в связи с прохождением врачебного осмотра, исследований подлежит оплате по среднему заработку.
Читайте также:  Сотрудница, принятая по срочному договору, забеременела

Дополнительную информацию о гарантиях и рабочих условиях будущих матерей найдете в материале «Условия труда беременных и кормящих женщин с 2021 года».

Полезная информация от КонсультантПлюс

Вам может быть полезна консультация «Что означает «легкий труд» и каким образом следует начислять зарплату работнице, предоставившей справку о переводе на легкий труд в связи с беременностью?» (доступ бесплатный).

Подводим итоги

  • Беременная может выполнять работу разъездного характера, если это не противопоказано врачебным заключением, в то время как служебные командировки запрещены беременной в принципе.
  • Если беременная продолжает трудиться в разъездах, убедитесь в том, что в ее обязанностях нет подъема и перемещения тяжелых предметов.
  • Вне зависимости от характера труда будущей мамы обеспечьте соблюдение норм законодательства, защищающих интересы и здоровье сотрудницы и ее будущего ребенка.
Теги: #беременность #разъездная работа

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии