Ответы на вопросы по трудовому праву

Разведенный родитель: полагается ли ему двойной вычет по НДФЛ?

Положен ли двойной вычет по НДФЛ разведенному родителю? Может ли супруг, находящийся в разводе оформить налоговый детский вычет в двойном размере? Правильный ответ – в статье. Также см. “Размеры детских вычетов на детей в 2019 году“.

Как все

Родители ребенка, находящиеся в разводе, имеют такое же право на получение стандартных вычетов на детей, как и родители, находящиеся в браке. Объясняется это тем, что официальный разрыв отношений на возможность получения налогового вычета не влияет.

В Налоговом кодексе нет такого условия для получения вычета на детей, как официальный брак его родителей. В соответствии с законом вычет могут оформить:

  • родители;
  • приемные родители;
  • супруги родителей;
  • усыновители (попечители, опекуны);

Два вычета

Вообще, стандартный налоговый вычет в двойном размере полагается единственному родителю. Положен ли двойной вычет на ребенка разведенному родителю? Как единственному родителю такой вычет не полагается. Дело в том, что родители в разводе под это определение не попадают.

Единственный родитель – это родитель ребенка в ситуации, когда второго родителя нет. То есть скончался, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

Таким образом, под определение единственного родителя разведенные не подпадают. Значит, и вычет по этому основанию им не положен. При этом получить двойной вычет родитель в разводе может.

Для этого второй родитель должен оказаться от своего права на детский вычет. Предоставляется ли двойной вычет на ребенка если родители в разводе? Да, если отец (мать) ребенка подают своему работодателю комплект документов на отказ от вычета (письмо Минфина от 12.05.2017 № 03-04-05/28746).

Единственный родитель, вступивший в брак, теряет право на удвоенный вычет с месяца, следующего за месяцем регистрации брака. Если за браком последует развод, то право на двойной вычет восстанавливается, если бывший супруг не усыновил детей (письмо Минфина от 02.04.2012 № 03-04-05/3-410).

Принимая решение об отказе от своего вычета в пользу другого супруга нужно помнить следующее. Такой отказ возможен только в том случае, когда второй супруг является родителем ребенка. В пользу третьих лиц отказаться не получится (ст. 218 НК РФ, письма Минфина от 23.07.2009 № 03-04-06-01/183, 23.07.2009 № 03-04-06-01/187).

Читайте также:  Нарушена процедура увольнения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии