Кто проводит специальную оценку условий труда: реестр организаций Минтруда

Трудовым кодексом РФ работодателям вменено в обязанность проведение спецоценки рабочих мест. Осуществлять такие оценочные мероприятия могут специализированные компании – фирмы, имеющие разрешение на оказание такого типа услуг. Они внесены в государственный реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда. Сотрудничество в вопросах спецоценки с предприятиями, не прошедшими аккредитацию, считается незаконным.

Нормативная база

Специальная оценка рабочих мест регламентирована несколькими правовыми актами:

  • Трудовым кодексом;
  • профильным Законом от 28.12.2013 г. под № 426-ФЗ, в котором подробно расписаны процедуры оценочных мероприятия и правила систематизации их результатов;
  • приказом Минтруда, датированным 24.01.2014 г., № 33н (далее – Приказ № 33н).

Минтруд для работодателей разработал и утвердил своим Приказом № 33н методику проведения спецоценки, а также классификационную шкалу по опасным и вредным факторам на производственных объектах.

В Приказе № 33н приведен шаблон отчета по завершенной специальной оценке и инструкционный материал по заполнению этого отчетного бланка.

Для обеспечения работодателей актуальной информацией создан и реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда. Минтруд занимается его ведением.

Цели спецоценки

Проверкой и анализом рабочих мест на предприятии могут заниматься только независимые сторонние организации. Представители аккредитованного исполнителя таких работ производят осмотр объектов компании, изучают состояние созданных работодателем условий труда. Получение итогов спецоценки позволяет решить сразу несколько задач:

  • определить перечень факторов, которые могут нанести вред сотрудникам при работе на производственных объектах;
  • выявить уровень негативного воздействия на человека разных производственных факторов и их комплекса;
  • вычисление отклонений от нормативов по показателям и фиксация превышений лимитов;
  • оценка эффективности функционирования средств индивидуальной защиты, которые закуплены работодателем и выданы на производственные объекты для оснащения рабочих мест.

Также см. «Работы повышенной опасности».

Как найти экспертов

Минтруд формирует и постоянно актуализирует реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда. В этот перечень попадают все предприятия, аккредитованные им на оказание услуг по спецоценке (независимо от их местоположения, размера капитала и прочих финансовых характеристик).

Эти сведения находятся в свободном доступе и открыты для всех пользователей. В перечне систематизирована информация не только по конторам, но и по их экспертам.

Где искать реестр:

  • официальный сайт Минтруда по адресу www.rosmintrud.ru (точная ссылка здесь);
  • затем раздел меню это сайта «Открытое Министерство» – «Открытые данные»;
  • позиция «Реестр организаций, проводящих спецоценку условий труда».

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\май 2018\+143 Реестр организаций проводящих специальную оценку условий труда ВЕБ\reestr-specocenka-sajt-Mintruda.jpg

Выбор компании, которая будет заниматься специальной оценкой трудовых мест на объектах работодателя, должен происходить с учетом данных этого реестра. Перед началом сотрудничества с экспертом заключают договор ГПХ. Проверка стартует в оговоренные соглашением сроки.

Порядок проведения спецоценки

При реализации мероприятий по спецоценке привлеченные эксперты обязаны руководствоваться принципом независимости и актуальными нормами законодательства.

В Законе № 426-ФЗ в ч. 2 ст. 22 приведен исчерпывающий перечень категорий, которые не могут быть уполномочены на проведение квалифицированной оценки условий труда. В частности, это:

  • учредители компании, предоставляющей объекты для оценивания;
  • взаимозависимые предприятия;
  • родственники учредителей фирмы-работодателя;
  • должностные лица, трудоустроенные в органах исполнительной власти и специализирующиеся на надзорных мероприятиях в сфере охраны труда и спецоценки.
Оценивание не надо производить по рабочим местам удаленных и надомных сотрудников.

На предварительном этапе аттестации комиссионный орган работодателя составляет список трудовых мест, подлежащих проверке. Из этого перечня исключают вакантные должности.

Этапы процедуры спецоценки таковы:

  1. Обнаружение потенциально опасных факторов на рабочих объектах.
  2. Анализ обнаруженных негативных факторов посредством проведения измерений и испытаний.
  3. Сравнение полученных результатов анализа с нормами классов опасности, отнесение каждого обследованного фактора к классу вредности.

Документальное оформление итогов спецоценки

Если субъект хозяйствования обратился в компанию, которая внесена в реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда, то полученные результаты спецоценки будут признавать все контролирующие органы. Итогом может быть присвоение созданным компанией условиям труда одного из уровней вредности:

  • класс оптимальных условий – характерен для ситуаций с невыявленными негативными факторами;
  • допустимый уровень вредности;
  • вредные условия;
  • опасная для работников среда.

Также см. «Аттестуем рабочие места».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии