Время отдыха

Резерв отпусков в налоговом учете

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет

В целях оптимизации налоговой нагрузки работодатели могут формировать резерв по отпускам. Это особенно выгодно, когда отпускные периоды сотрудников распределяются неравномерно в течение календарного года и, соответственно, у организации наблюдается резкое колебание нагрузки.

Законодательство о резервах по отпускам

Согласно п. 1 ст. 324.1 НК РФ, компании, которые принимают решение о том, чтобы планомерно отражать в налоговом учете предстоящие расходы по отпускам, обязательно должны включить соответствующее положение в учетную политику для целей налогообложения. При этом следует отразить: какой метод резервирования средств будет использоваться, какова максимальная сумма отчислений и какой ежемесячный процент будет отчисляться в резерв.

Указанные сведения берутся не просто так ─ для документального подтверждения информации следует сформировать особый расчет (или смету).

В этом документе отражается расчет ежемесячной величины отчислений на основании плановой величины расходов на оплату отпусков (с учетом страховых взносов). Законодательно утвержденной формы расчета нет, а потому компании разрабатывают ее самостоятельно и включают в учетную политику в качестве приложения.

Что касается процента отчислений, то он рассчитывается по формуле:

Плановая годовая величина расходов на отпуск / Плановая годовая величина расходов на оплату труда

Согласно п. 3 ст. 324.1 НК РФ, по итогам налогового периода хозяйствующий субъект должен проводить инвентаризацию сформированного резерва по отпускам. Если он использован неполностью, то есть по итогам периода имеются неиспользованные суммы, их нужно включать в базу по налогу на прибыль текущего периода.

Читайте также:  За неправомерную замену отпуска денежной компенсацией положен штраф

Если размера сформированного резерва оказалось недостаточно, то отпускные и страховые взносы по ним, не вошедшие в резерв, включаются в затраты для определения базы по налогу на прибыль.

Особенности формирования резерва по отпускам в 2019 году

Экономическая сущность резерва по отпускам заключается в том, что организация изначально откладывает денежные средства, а в будущем использует их для оплаты отпусков и страховых взносов по ним. При таком подходе расходы будут равномерно распределены в течение календарного года, что позволит организовать налоговую нагрузку с меньшими колебаниями.

Формирование резерва отпусков в налоговом учете ─ это не обязанность, а только право организации, а потому она может воспользоваться им либо нет. Однако вы может использовать это право, только если являетесь плательщиком налога на прибыль, а также используете метод начисления. Если используется кассовый метод, то компании не учитывают расходы на создание резерва и, естественно, его не создают.

Отказаться от формирования резерва отпусков можно, но лишь со следующего года, но никак не в течение текущего.

Отчисления в отпускной резерв включаются в состав расходов по оплате труда, то есть в дальнейшем используются для исчисления налогооблагаемой базы. При этом отчисления относятся на счета учета затрат, связанных с оплатой труда по конкретным категориям персонала.

Если налоговый учет отчислений в резерв отличается от бухгалтерского учета, следует вести специальный налоговый регистр, форма которого разрабатывается компанией самостоятельно. Если же сведения в бухгалтерском и налоговом учете совпадают, то отдельный регистр вести не надо.

Читайте также:  Новая форма справки 2-НДФЛ 2019: бланк и образец заполнения

Пример расчета процента отчислений в резерв отпусков

Для определения процента отчислений можно использовать формулу:

Планируемая сумма отпускных и взносов / Планируемая сумма по оплате труда и взносам * 100%

Следует отметить, что субъект самостоятельно устанавливает планируемые суммы отпускных, оплаты труда и страхвзносов в соответствии с численностью персонала, тарифными ставками и окладами и т. д.

Для определения ежемесячного размера отчислений с учетом установленного процента используется формула:

Сумма по оплате труда и взносам * Процент

Если в каком-то месяце сумма всех предыдущих отчислений превысила определенный ранее лимит отчислений, то размер отчисления нужно определить по особой формуле:

Предельная величина отчислений в резерв ─ Фактический размер отчислений с начала года

В следующие месяцы отчисления рассчитывать не надо.

Пример

Компания ООО «Альфа» должна сформировать резерв отпусков в налоговом учете на будущий календарный год, производя ежемесячные отчисления в текущем. На первом этапе нужно определить процент ежемесячных отчислений:

№ п/п

Показатель

Сумма, руб.

1 Планируемая величина расходов на отпуска 500 000
2 Страховые взносы с отпусков (стр. 1 * 30,2%) 151 000
3 Итого планируемая величина расходов на отпуска и страховые взносы (стр. 1 + стр. 2) ─ лимит отчислений в резерв 651 000
4 Планируемая величина расходов на оплату труда 6 000 000
5 Страховые взносы с расходов на оплату труда (стр. 4 * 30,2%) 1 812 000
6 Итого планируемая величина расходов на оплату труда и страховые взносы (стр. 4 + стр. 5) 7 812 000
7 Ежемесячный процент отчислений в резерв отпусков (стр. 3 / стр. 6 * 100%) 8,33%

На следующем этапе компания ООО «Альфа» ежемесячно должна рассчитывать сумму отчислений в резерв отпусков:

Месяц

Фактические расходы на оплату труда Страховые взносы с оплаты труда Итого расходы на оплату труда и страховые взносы

Ежемесячные отчисления в резерв

Январь 350 000 105 700 455 700 37 959, 81
Февраль 400 000 120 800 520 800 43 382,64
Март 370 000 111 740 481 740 40 128,94

Итого за год Не более установленного лимита отчислений в резерв ─

651 000

Каждая сумма, рассчитанная в конкретном месяце, может быть включена в расходы на оплату труда при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. При достижении рассчитанного лимита данные отчисления не рассчитываются и не используются в качестве расходов.

О резерве отпусков в бухгалтерском учете читайте в этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #отпуск #расчеты #резерв

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии