Свежие новости

Роспотребнадзор рассказал, как должна выглядеть справка об отсутствии коронавируса

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
Справка об отсутствии COVID-19 должна формироваться по определенным правилам (Письмо Роспотребнадзора от 21.10.2020 № 02/21694-2020-30).

Сотрудник представляет работодателю справку от отсутствии коронавирусной инфекции. Документ с результатами тестирования обязательно защищается QR-кодом от подделок. Каждая справка содержит уникальный индивидуальный код, присущий только ей.

Если у работодателя возникнут сомнения по поводу подлинности справки, рекомендуется обращаться в правоохранительные органы.

Кроме того, Роспотребнадзор напомнил о:

  • Социальной дистанции. Если у работодателя нет возможности ее обеспечить, можно организовать работу в несколько смен.
  • Об обязанности работодателя по информированию сотрудников, выезжающих из РФ, о необходимости лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в течении 3 календарных дней со дня его прибытия в РФ, а также соблюдения самоизоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов тестирования. Форму информирования работодатель вправе выбрать всамостоятельно.

Кроме того, в письме сообщается, что методические рекомендации Роспотребнадзора по профилактике COVID-19 для различных отраслей экономики не являются нормативными правовыми актами и имеют рекомендательный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #коронавирус #роспотребнадзор #справка

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии