Stop-коронавирус

Социальная дистанция при коронавирусе

В числе мер, препятствующих заражению коронавируса, названо соблюдение социальной дистанции. О том, что представляет собой эта дистанция, как она работает и какой должна быть ее величина, — в нашем материале.

Назначение социальной дистанции

Коронавирус — заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем. Это означает, что источником заражения являются выделяемые заболевшим человеком при чихании или кашле капли жидкости, содержащие вирус.

Заражение наступает при попадании такой жидкости на лицо другого человека:

  • непосредственно в момент чихания или кашля зараженного;
  • при заносе руками с предметов, на которых осели капли зараженной жидкости (в т. ч. это могут быть лицо и руки зараженного).

Цель соблюдения социальной дистанции (т. е. дистанции между членами общества) заключается в исключении таких путей заражения. Таким образом, недопустимыми становятся как непосредственные контакты, так и близкое соседство с другими людьми.

При этом вопрос о необходимости соблюдения социальной дистанции касается всех без исключения:

  • уже заразившихся — чтобы они не заражали других людей;
  • пока здоровых — чтобы они не заражались сами.

 

Дополнительно в пользу соблюдения социальной дистанции свидетельствует факт выявления большого числа лиц, у которых заболевание протекает бессимптомно. Несмотря на отсутствие у них видимых симптомов, такие люди передают болезнь окружающим.

Читайте также:  Кредитные каникулы — условия 2020

Величина социальной дистанции при коронавирусе

Величина социальной дистанции при коронавирусе должна составлять не менее 1 метра (п. 6 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 № 9). Соблюдать ее требуется:

  • в общественных местах;
  • в общественном транспорте (кроме легкового такси).

Социальная дистанция при коронавирусе

Мэр Москвы Сергей Собянин призывал жителей соблюдать чуть большую социальную дистанцию — в 1,5-2 метра. В магазинах и на предприятиях разметка для дистанцирования покупателей наносится, как правило, с шагом 1,5 метра.

Но для того, чтобы такие расстояния оказались доступными для указанных мест, необходимо снизить число лиц, попадающих в них. Именно поэтому в России введен нерабочий период, при котором предельно ограничиваются поводы для выхода людей из дома.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Может ли коронавирус распространяться на расстояние больше 1 метра?

Последние новости говорят о том, что, к сожалению, это возможно. Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Н. Брико сообщил, сославшись на новейшие исследования Центра по контролю и профилактике заболеваний США, что COVID-19 может передаваться на расстоянии 4 метра.

По словам эпидемиолога, на поверхностях предметов коронавирус может жить несколько дней, а в воздухе — от 30 мин до 3 часов. Возможны как воздушно-капельный, так и контактный пути заражения.

Подводим итоги

  • Установление социальной дистанции требует соблюдения определенного расстояния между людьми. При коронавирусе это позволяет исключить возможность заражения в момент чихания или кашля или при непосредственном контакте с зараженным.
  • Величина минимальной социальной дистанции при коронавирусе установлена равной 1 метру. Соблюдать ее необходимо в общественных местах и в общественном транспорте (кроме легкового такси).

Читайте также:  Запись в трудовую книжку дистанционного работника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #коронавирус #социальная дистанция

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии