Отчетность работодателя

РСВ за 9 месяцев 2020 — срок сдачи

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

В регулярный график представления расчета по страховым взносам (РСВ) в 2020 году внезапно встроился коронавирус и сдвинул срок сдачи отчета за 1 квартал. На отчет за полугодие COVID-19 не повлиял, но вирус еще не побежден, и санитарно-эпидемиологическая ситуация переменчива. Что в таких условиях происходит со сроками сдачи РСВ за 9 месяцев? Что ожидать — будут ли переносы и на какую крайнюю отчетную дату ориентироваться бухгалтеру?

Срок представления РСВ за 9 месяцев 2020 года

Правило, по которому определяется крайняя отчетная дата по РСВ, закреплено в п. 7 ст. 431 НК РФ — отчет следует представить в ФНС не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

30 октября 2020 года — крайняя отчетная дата для РСВ за 9 месяцев— является рабочим днем, поэтому переносов по п. 7 ст. 6.1 НК РФ не будет.

Правительство пока молчит по поводу «коронавирусных» сдвигов отчетных сроков по итогам 3-го квартала. С учетом того, что ситуация с CОVID-19 в нашей стране улучшается, переносов скорее всего не предвидится, а потому будем ориентироваться на привычные отчетные сроки.

В какой срок сдать нулевой расчет по взносам

Отсутствие деятельности не влияет на обязанность сдавать РСВ. При этом не имеет значения, что зарплата никому из сотрудников не выдается.

Читайте также:  Какие законы вступают в силу в июне 2020 года

При наличии в компании хотя бы одного работника, к примеру гендиректора ─ единственного учредителя, расчет по страховым взносам сдавать надо обязательно. В нем будут отражены нулевые начисления в пользу физлиц.

Специальных сроков для нулевых РСВ в законодательстве не предусмотрено, поэтому представьте его в инспекцию по обычным правилам ─ не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Таким образом, за 9 месяцев 2020 года нулевой РСВ должен попасть к налоговикам не позже 30.10.2020.

Штраф за несвоевременную сдачу РСВ в 2020 году

Порядок взимания штрафа за просрочку представления расчета по страховым взносам приведен в ст. 119 НК РФ: для страхователей (ИП и организаций) размер штрафных санкций — 5% от суммы взносов, не уплаченной в бюджет в срок, за каждый полный и неполный месяц просрочки, включая день подачи расчета.

Если же взносы перечислены вовремя, возьмут минимальный штраф — 1 000 рублей. Максимальное ограничение штрафа — 30% процентов от неуплаченных взносов.

Если страхователь не подал РСВ в налоговую в течение 10 рабочих дней после того, как истек крайний срок его сдачи, налоговики могут заблокировать банковские счета нарушителя (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите готовое решение — как заполнить и представить в налоговый орган расчет по страховым взносам.

Подводим итоги

  • Расчет по страховым взносам (РСВ) по итогам 9 месяцев 2020 года необходимо представить не позднее 30.10.2020.
  • Крайняя отчетная дата выпадает на пятницу (рабочий день), поэтому переноса по п. 7 ст. 6.1 НК РФ не будет. Надеемся, что обстановка с коронавирусом будет только улучшаться, и у Правительства РФ не будет повода изменять привычный график представления отчетности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #рсв #срок

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии