Расчет по страховым взносам за 2 квартал 2018 года: срок сдачи

Налоговым кодексом устанавливается срок сдачи расчета по страховым взносам за 2 квартал 2018 года. Контрольная дата ежегодно определяется по единому алгоритму. В 2018 году несовпадение последнего дня представления документов с предыдущими отчетными периодами обусловлено переносами выходных дней. Однако ЕРСВ за 2 квартал это не касается. Подробности – в статье.

Когда сдаем

Форма ЕРСВ представляет собой сводный отчет, содержащий сведения о величине начисленных страховых взносов. Крайние даты подачи расчета регламентируются Налоговым кодексом. Есть два основных правила (п. 7 ст. 431 НК РФ):

  • отчет РСВ должен быть представлен в контролирующий орган не позже 30 числа месяца, который следует за отчетным периодом;
  • если дата сдачи отчета совпадает с выходным днем, то она передвигается на ближайший рабочий день, следующий за выходным.

Так, например, срок сдачи РСВ за 2 квартала 2018 – 30 июля текущего года. В то время как единый расчет за 1 квартал подавался в налоговый орган с учетом переноса выходных и праздничных дней:

  • выходной день, приходящийся на 7 января и совпадающий с государственным праздником, был перенесен на 2 мая;
  • 28 апреля (суббота) стала рабочим днем, а 30 апреля (понедельник) получило статус выходного.

Перенос оказал существенное влияние на крайнюю дату подачи формы. Вместо 30 апреля, ставшего выходным, расчет нужно было сдать 3 мая – первый после праздников рабочий день.

Теперь поговорим о том, когда сдавать расчет по страховым взносам за 2 квартал 2018. Так как никаких переносов в июле не предвидится, самая поздняя дата подачи формы – 30 июля 2018 года.

Подготовка ЕРСВ

Бланк расчета по страховым взносам имеет унифицированный шаблон. Он приведен в Приказе ФНС от 10.10.2016 г. № ММВ-7-11/551@. После заполнения всех полей формы ее рекомендуется самостоятельно проверить по контрольным цифрам (письмо ФНС от 29.12.2017 № ГД4-11/27043@). Дополнительно можно проверить заполненный бланк при помощи электронных сервисов на официальном сайте ФНС.

Заполненный и проверенный отчет должен быть представлен в налоговую инспекцию по месту регистрации организации. Сдается единый РСВ за 2 квартал в 2018 году в срок до 30 июля включительно. Документ может быть направлен в ФНС:

  • в электронной форме через телекоммуникационные каналы связи (ТКС);
  • в бумажном виде (последний вариант доступен только для организаций и ИП, имеющих в своем штате менее 25 человек).

Если работодатель не успеет подать отчет в регламентированный законодательством срок, его могут привлечь к ответственности. За нарушение сроков подачи отчетной формы по страховым взносам накладывается штраф. Его размер составляет 5% от суммы взносов. Штраф начисляется за каждый месяц просрочки, даже если месяц будет неполным.

Минимальный размер назначаемого нарушителям штрафа – 1000 рублей. В свою очередь, максимальный – 30% от величины начисленных страховых взносов. За основу берется сумма, которая показана в отчете, поданном с опозданием, и дата, когда фактически был отправлен заполненный бланк расчета (п. 1 ст. 119 НК РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии