Свежие новости

С 1 октября 2020 — новые правила зачета по налогам

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
Налогоплательщики должны учесть изменения правил зачета налогов, вступающих в действие с 1 октября 2020 (Письмо Минфина от 10.08.2020 № 03-02-07/1/72100).

С 1 октября вступают в силу поправки в п. 1 ст. 78 НК, регламентированные Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ. Теперь ИФНС вправе принимать решение о зачете налогов и сборов без ограничения по видам.

Зачет можно произвести и по тем налогам, которые излишне уплачены до 1 октября.

На данный момент зачет излишне уплаченных налогов осуществляется по соответствующим видам налогов, а также по пеням по ним. При этом переплата принимается в целях уплаты текущих платежей или погашения предыдущей задолженности по налогам, пени и штрафам.

К примеру, если есть переплата по региональному налогу, ее нельзя зачесть в счет федерального или местного налога. Так будет только до 30 сентября 2020 включительно.

В соответствии с принятыми поправками изменится и порядок возврата переплаты по налогу. Если до 1 октября ее нельзя направлять на уплату другого налога и приходится возвращать, то после этой даты переплату нельзя вернуть, если есть любая налоговая задолженность.

Возврат переплаты не производится, если имеется долг по любому налогу.

Как видим, после введения поправок станет проще производить зачет переплаты, но сложнее возвращать ее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #возврат #задолженность #зачет #налог #налоги #переплата

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии