Налоги и взносы

НДФЛ и взносы с компенсаций авиабилетов сотрудникам

Эксперт по налоговым, трудовым правоотношениям

В преддверии сезона отпусков вспомним о нюансах обложения налогами и взносами компенсаций авиабилетов сотрудникам. Рассмотрим ситуации, по которым существуют свежие мнения чиновников и судей.

Сотрудника вызвали из отпуска и компенсировали расходы на проезд

Сумма оплаты  (компенсации) внепланового перелета (проезда) работника из места проведения отпуска или обратно в полном объеме облагается страховыми взносами и НДФЛ.

В этом уверен Минфин.  В Письме от 21.02.2019 № 03-15-06/11330 ведомство отвечает на вопрос компании, которой пришлось на один рабочий день вызвать из отпуска директора. Компания компенсировала директору перелет из места отдыха к месту работы и обратно (после того, как директор решил срочные вопросы, для которых понадобился).

Компанию интересовало: облагается ли данная компенсация страховыми взносами и НДФЛ? По мнению компании, выплата была произведена в производственных целях, а работа директора (по трудовому договору) носит разъездной характер, поэтому есть возможность считать выплату освобождаемой от НДФЛ и взносов компенсацией.

Чиновники разъяснили, что:

  • Перечень сумм, исключаемых из-под обложения страховыми взносами, изложенный в статье 422 НК РФ, является закрытым и не содержит такого пункта, как компенсация работнику проезда из отпуска на работу или обратно. Таким образом, оснований исключать сумму оплаченных работнику билетов для таких перемещений нет. Компенсацию проезда следует в полном объеме облагать страховыми взносами.
  • Вызов работника из отпуска возможен только с согласия работника. При этом ни в трудовом, ни в налоговом законодательстве не содержится требования работодателю компенсировать работнику расходы на проезд из отпуска на работу и обратно в отпуск. То есть, директор добровольно прервал отпуск, а компания добровольно оплатила ему перелет. Поэтому ни о какой освобождаемой от НДФЛ компенсации речь в данном случае не идет. Оплата таких билетов считается доходом работника (какую бы должность и на каких бы условиях он ни занимал) и подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях (ст. 41 и ст. 210 НК РФ).
Читайте также:  Письмо ФНС от 23.06.2020 № БС-4-11/10271@

Сотруднику оплатили проезд к месту отпуска за пределами РФ

Если работодатель компенсирует работнику авиаперелет к месту отдыха и обратно на основании законодательных актов (например, ст. 325 ТК РФ, Постановления Правительства РФ «О компенсации проезда в отпуск и обратно для работников госорганов» от 12.06.2008 № 455), а место отдыха расположено за пределами РФ, то не облагается страховыми взносами и НДФЛ только оплаченный маршрут от дома работника до аэропорта вылета за рубеж.

К такому выводу пришли судьи. В судебном прецеденте схлестнулись Пенсионный фонд и межрайонная ФНС Магаданской области.  Налоговая оплатила своим сотрудникам беспосадочный авиаперелет в зарубежный отпускной вояж, а сумму, не подлежащую обложению взносами, определила расчетным путем, как часть пути до границы России.

Пенсионный фонд при проверке с этим не согласился и доначислил налоговой взносы со всей стоимости авиабилетов. По мнению проверяющих, под «границей РФ» в случае оплаты авиабилетов следовало понимать не «физическую» границу на местности, а место, в котором пассажир пересекает границу РФ формально: паспортный контроль в аэропорту.

Дело преодолело несколько инстанций. Чаша весов склонялась то в пользу ПФР, то в пользу ФНС. Точку поставил Арбитраж Дальневосточного округа Постановлением от 27.12.2018 № Ф03-5357/2018. Арбитражные судьи полностью поддержали Пенсионный фонд, указав, что:

  • В случае выезда в отпуск за пределы РФ не облагается страховыми взносами только стоимость проезда до пункта пропуска через госграницу РФ. В случае авиаперелета таким пунктом является именно аэропорт, где пассажир получает отметку о выпуске за пределы РФ.
  • В случае приобретения для работников-отпускников билетов на международные рейсы (в соответствии с любыми НПА) стоимость таких билетов следует облагать страховыми взносами полностью. Не облагать можно только расходы на трансфер работников в аэропорт, откуда вылетает международный рейс. Данное утверждение справедливо и для обратного пути. Местом пересечения границы РФ также будет аэропорт.
Читайте также:  Уплата пени по страховым взносам: проводки

Заметьте, что речь идет о случае, когда самолет, вылетев из аэропорта в РФ, до границы посадок больше не делает. Например, если самолет вылетает из Новосибирска, садится в Москве, а далее следует, к примеру, в Турцию, то часть пути из Новосибирска в Москву будет по территории РФ и взносами облагаться не будет.

А что по поводу НДФЛ с компенсаций авиабилетов?

В отношении НДФЛ со стоимости авиабилетов для проведения отпуска за пределами РФ однозначного решения пока нет. В перечне освобождаемых от НДФЛ  выплат в ст. 217 НК РФ компенсации проезда в отпуск конкретно не упомянуты. По мнению Минфина, которое было поддержано Верховным Судом РФ, данные компенсации относятся к указанным в ст. 217 компенсациям на основании НПА. То есть освобождены от НДФЛ.

Базируясь на этом, Минфин выпускал несколько писем (например, от 29.12.2012 № 03-04-06/6-375, от 03.11.2010 № 03-04-06/6-263), в которых предлагал при зарубежных поездках всякий раз брать у перевозчика справку о стоимости провоза пассажира-работника по территории РФ. И на основе этой справки вычислять необлагаемую НДФЛ сумму компенсации билетов.

Однако письма Минфина, во-первых, не являются нормативными актами, во-вторых, вышеупомянутые письма появились ранее уже рассмотренного нами судебного решения. Поэтому вполне возможно, позиция чиновников по данному вопросу в ближайшее время поменяется, и они придут к выводу, что стоимость полета работника в отпуск за рубеж облагается НДФЛ в полном объеме с момента прохождения пассажиром паспортного контроля в аэропорту вылета за рубеж.

Читайте также:  Что изменится в УСН в 2020 году

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #время отдыха #директор #документы #ндфл #отпуск #работник #работодатель #страховые взносы

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии