Отпуск генерального директора: образец заявления 2018

Как писать заявление на отпуск генерального директора? Руководитель организации собирается в отпуск. Обычно уход в очередной оплачиваемый отпуск сопровождается написанием соответствующего заявления. Но в данной ситуации речь идет не о рядовом работнике организации, а о ее руководителе. Кому должно быть адресовано заявление на отпуск генерального директора ООО? Образец этого документа вы найдете в статье.

Смотрим график отпусков

Руководитель организации, как и все прочие работники, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 274 ТК РФ). Продолжительность отпуска должна составлять не менее 28 календарных дней.



Очередность отпусков персонала устанавливается графиком отпусков. Этот документ утверждается руководителем организации с учетом мнения профсоюзной организации и является обязательным, как для работодателя, так и для работников (ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ).

В связи с этим заявления на отпуск, в том числе, заявление на отпуск генерального директора самому себе можно не писать. Однако трудовые отношения с руководителем в силу его статуса помимо трудового законодательства регулируются учредительными документами организации.

Руководитель организации по той или иной причине может отсутствовать на своем рабочем месте. Так как директор является ключевой фигурой компании, в его отсутствие кто-то должен исполнять его обязанности. Для этого оформляют приказ на исполняющего обязанности директора.

В общем случае, обязанности генерального директора, что вполне логично, возлагаются на его заместителя. Однако если должности заместителя директора по штату не предусмотрено, то делегировать обязанности руководителя можно любому сотруднику компании.

Подробнее об этом см. «Назначение исполняющего обязанности директора: образец приказа 2018».

Вследствие этого ответ на вопрос о заявлении на отпуск генерального директора (образец 2018 см. ниже) зависит от положений устава организации.

Поясним, что отпуск предоставляется именно за рабочий год, который, в общем случае, представляет из себя годовой период, начинающийся с момента трудоустройства. Очевидно, что трудовой стаж для целей исчисления отпуска зависит именно от рабочего года сотрудника, а не календарного. Дело в том, что даты приема на работу в организацию у всех сотрудников разные, и было бы нелогично привязываться к календарному году, исчисляя стаж работы, дающий право на отпуск.

Подробнее об этом см., «Предоставление отпуска: календарный или рабочий год».

Порядок прописан в уставе

Итак, ответ на вопрос, кто подписывает заявление на отпуск генерального директора, зависит от положений устава организации. Если решение о предоставлении отпуска принимается общим собранием участников (акционеров) компании, то заявление придется оформить. Понятно, что оно должно быть адресовано председателю общего собрания участников (акционеров). Заявление на отпуск генерального директора единственного учредителя не исключение.

В документе руководитель должен указать, когда и на какой срок он планирует отпуск. Данный вопрос обсуждается на общем собрании учредителей (акционеров). Затем, выносится решение. Одновременно подбирается кандидатура лица, которое будет замещать директора на время его отсутствия.

Специально для читателей наши специалисты подготовили заявление на отпуск генерального директора, образец актуальный на 2018 год.

Если же уставом компании данный вопрос не урегулирован, то решение о периоде своего отпуска директор принимает самостоятельно без учета мнения учредителей (акционеров).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии