Мар 27, 2018 @ 15:58
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Штатное расписание 2018: вносим совместителя

Как указываются совместители в штатном расписании? Все знают, что «штатка» – это документ, в котором содержится информация о персонале компании. В том числе, о численности работников, названиях их должностей, наименованиях структурных подразделений. Помимо этого в штатном расписании указываются оклады сотрудников и полагающиеся им надбавки. Расскажем в материале, как отражаются совместители в штатном расписании. Образец, подготовленный нашими специалистами, поможет заполнить «штатку» без ошибок.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Составлять целесообразно

Сразу скажем, что трудовое законодательство не содержит прямого требования для работодателей оформлять штатное расписание. Однако, несмотря на это, «штатку» лучше составить. Ведь штатное расписание содержит полную информацию о людских ресурсах организации и о месячном фонде оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).



Понятно, что информация в «штатке» должна быть достоверной, значит, все сведения о сотрудниках должны быть указаны без ошибок. В том числе, должна быть правильно внесена информация о совместителях в штатном расписании за 2018 год.

Имея в своем распоряжении «штатку», можно наглядно увидеть структуру организации и рассчитать необходимое количество денег на содержание персонала. Эта информация может понадобиться менеджерам компании для принятия управленческих решений. Вот зачем организациям нужно штатное расписание. Следовательно, внешние совместители в штатном расписании должны быть указаны без ошибок.

Для одинаковых должностей в «штатке» должна быть предусмотрена одинаковая оплата труда. Дело в том, что за равный труд по закону полагается равная оплата (ст. 22, ч. 2 ст. 132 ТК РФ). При необходимости диверсифицировать оклады работников, занимающих одинаковые должности, самым безопасным будет ввести в форму Т-3 понятия «старший», ведущий», «помощник» и т.п. Например «Старший кассир». Помимо этого в трудовых договорах с работниками нужно прописать различный функционал сотрудников на одноименных должностях:

  • разные права и обязанности;
  • различный уровень ответственности.

Другим способом обезопаситься от претензий проверяющих является введение специальной надбавки для сотрудников, которых предполагается поощрить.

Отражаем правильно

Итак, должны быть или нет совместители в штатном расписании? Понятно, что никаких пометок о совместительстве в «штатке» делать не нужно. В графе 3 «Должность» следует указать наименование должности (специальности, профессии) работника без указания таких особенностей, как совместительство, работа в условиях неполного рабочего дня и т.д. Как же указывается совместитель в штатном расписании?

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Указание на совместительство делается в графе 4 «Количество штатных единиц». Сотрудники, работающие на полной ставке, считаются за 1. Совместители в штатном расписании указываются исходя из продолжительности вырабатываемого ими времени (абз. 2 раздела «Штатное расписание» Указаний, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Например, для совместителя, работающего 4 часа, количество штатных единиц – 0,5.

Исключением из правила являются временные совместители, замещающие штатных сотрудников. Таких работников в «штатке» не указывают вовсе.

Теперь вы знаете, как указываются совместители в штатном расписании. Пример заполнения штатного расписания в 2018 году см. в статье «Штатное расписание: образец на 2018 год».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: