Штатное расписание 2018: вносим совместителя

Как указываются совместители в штатном расписании? Все знают, что «штатка» – это документ, в котором содержится информация о персонале компании. В том числе, о численности работников, названиях их должностей, наименованиях структурных подразделений. Помимо этого в штатном расписании указываются оклады сотрудников и полагающиеся им надбавки. Расскажем в материале, как отражаются совместители в штатном расписании. Образец, подготовленный нашими специалистами, поможет заполнить «штатку» без ошибок.

Составлять целесообразно

Сразу скажем, что трудовое законодательство не содержит прямого требования для работодателей оформлять штатное расписание. Однако, несмотря на это, «штатку» лучше составить. Ведь штатное расписание содержит полную информацию о людских ресурсах организации и о месячном фонде оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).



Понятно, что информация в «штатке» должна быть достоверной, значит, все сведения о сотрудниках должны быть указаны без ошибок. В том числе, должна быть правильно внесена информация о совместителях в штатном расписании за 2018 год.

Имея в своем распоряжении «штатку», можно наглядно увидеть структуру организации и рассчитать необходимое количество денег на содержание персонала. Эта информация может понадобиться менеджерам компании для принятия управленческих решений. Вот зачем организациям нужно штатное расписание. Следовательно, внешние совместители в штатном расписании должны быть указаны без ошибок.

Для одинаковых должностей в «штатке» должна быть предусмотрена одинаковая оплата труда. Дело в том, что за равный труд по закону полагается равная оплата (ст. 22, ч. 2 ст. 132 ТК РФ). При необходимости диверсифицировать оклады работников, занимающих одинаковые должности, самым безопасным будет ввести в форму Т-3 понятия «старший», ведущий», «помощник» и т.п. Например «Старший кассир». Помимо этого в трудовых договорах с работниками нужно прописать различный функционал сотрудников на одноименных должностях:

  • разные права и обязанности;
  • различный уровень ответственности.

Другим способом обезопаситься от претензий проверяющих является введение специальной надбавки для сотрудников, которых предполагается поощрить.

Отражаем правильно

Итак, должны быть или нет совместители в штатном расписании? Понятно, что никаких пометок о совместительстве в «штатке» делать не нужно. В графе 3 «Должность» следует указать наименование должности (специальности, профессии) работника без указания таких особенностей, как совместительство, работа в условиях неполного рабочего дня и т.д. Как же указывается совместитель в штатном расписании?

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Указание на совместительство делается в графе 4 «Количество штатных единиц». Сотрудники, работающие на полной ставке, считаются за 1. Совместители в штатном расписании указываются исходя из продолжительности вырабатываемого ими времени (абз. 2 раздела «Штатное расписание» Указаний, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Например, для совместителя, работающего 4 часа, количество штатных единиц – 0,5.

Исключением из правила являются временные совместители, замещающие штатных сотрудников. Таких работников в «штатке» не указывают вовсе.

Теперь вы знаете, как указываются совместители в штатном расписании. Пример заполнения штатного расписания в 2018 году см. в статье «Штатное расписание: образец на 2018 год».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии