Общие вопросы

Все о скидке по взносам на травматизм 2019

Кто имеет право на скидку по взносам на травматизм на 2019 год? Все привыкли, что уплата взносов в Фонд социального страхования происходит по «спущенному сверху» тарифу. Однако действующее законодательство предусматривает возможность уменьшения ставки в некоторых случаях. Расскажем, когда работодателю могут предоставить скидку по взносам на травматизм.

Кто является плательщиком «несчастных» взносов

Уплачивать взносы на профтравматизм должны все работодатели на территории Российской Федерации, как организации, так и индивидуальные предприниматели. Иностранные фирмы, которые функционируют на территории РФ, исключением не являются (абз. 7 ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Все страхователи уплачивают взносы по разным тарифам. Такой диверсифицированный подход связан с тем, что риски, возникающие в процессе ведения деятельности той или иной компанией, различны. Следовательно, отличаются и ставки страховых взносов на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Причем некоторые работодатели могут рассчитывать на скидку на травматизм в ФСС на 2019 год.

Базой для начисления взносов на страхование от НС и ПЗ являются выплаты работникам по трудовым договорам и выплаты исполнителям по гражданско-правовым договорам, если ГПД предусматривает обязанность по начислению таких взносов (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Факт гражданства России (или его отсутствия) для целей начисления взносов страхование от несчастных случаев и профзаболеваний значения не имеет (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Читайте также:  За сколько лет можно получить налоговый вычет при покупке квартиры

Какие страховые тарифы на травматизм действуют в 2019 году, смотрите здесь.

Скидки по взносам НС и ПЗ

Некоторым страхователям Фонд социального страхования может предоставлять скидку по страховым взносам на травматизм. Самая большой дисконт, на который может рассчитывать работодатель в 2019 году, — это 40% от установленного страхового тарифа по итогам деятельности компании (ИП) за 2 предшествующих года.

Право на скидку определяется территориальным отделением ФСС. Для этого Фонд применяет специальную методику, утвержденную приказом Минтруда от 01.08.2012 № 39н. Воспользоваться этими правилами, чтобы проверить право на скидку в ФСС, может любой работодатель.

Кому положена скидка?

Суть методики, заключается в сравнении основных показателей безопасности труда на предприятии с соответствующими среднеотраслевыми значениями. На 2019 год они утверждены Постановлением ФСС от 03.08.2018 № 85, а на 2018 — Постановлением от 31.05.2017 № 67.

Сравнивая аналогичные показатели, специалисты ФСС установят (п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства от 30.05.2012 № 524):

  • пропорциональность расходов Фонда на выплату по страховым случаям и начисленных сумм на страхование от несчастных случаев и ПЗ;
  • сколько произошло страховых случаев на 1 000 работников;
  • сколько дней временной нетрудоспособности приходятся на один страховой случай.

Кроме этого в расчет принимают (п. 2.4, 2.5 Методики, утв. приказом Минтруда от 01.08.2012 № 39н):

  • результаты спецоценки условий труда;
  • информацию о проведении обязательных предварительных и периодических медосмотров работников.
Читайте также:  Расчет имущественного вычета в 3-НДФЛ при продаже имущества в 2019 году

Только страхователи, удовлетворяющие требованиям законодательства, имеют право на скидку на травматизм в ФСС на 2019 год.

Срок подачи заявления в Фонд ограничен. Заявлять право на скидку можно со дня утверждения основных показателей на следующий финансовый год. При этом нужно уложиться в срок до 1 ноября текущего года (п. 7 Правил, утв. Постановлением Правительства от 30.05.2012 № 524).

То есть, скидку на 2019 год можно было получить, подав соответствующее заявление до 1 ноября 2018 года. Работодатели, опоздавшие заявить о своем праве на скидку, вынуждены ждать следующей попытки.

Если скидка установлена, то свой тариф организация будет рассчитывать по следующей формуле:

Тариф на 2019 год = Тариф по основному виду деятельности × (100% — установленный % скидки).

О том, как заполнить Платежное поручение на уплату взносов НС и ПЗ, рассказано в этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #взносы #фсс

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии