Все о скидке по взносам на травматизм 2019

Кто имеет право на скидку по взносам на травматизм на 2019 год? Все привыкли, что уплата взносов в Фонд социального страхования происходит по спущенному сверху тарифу. Однако действующее законодательство предусматривает возможность уменьшения ставки в некоторых случаях. Расскажем в материале, при каких обстоятельствах работодателю могут предоставить скидку по взносам на травматизм.

Плательщики взносов

Уплачивать взносы на профтравматизм должны все работодатели на территории Российской Федерации, как организации, так и индивидуальные предприниматели. Иностранные фирмы, которые функционируют на территории РФ, исключением не являются (абз. 7 ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Все страхователи уплачивают взносы по разным тарифам. Такой диверсифицированный подход связан с тем, что риски, возникающие в процессе ведения компаниями деятельности, различны. Следовательно, отличаются и ставки страховых взносов на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Причем некоторые работодатели могут рассчитывать на скидку на травматизм в ФСС на 2019 год.

Напомним, что базой для начисления взносов на страхование от НС и ПЗ являются выплаты работникам по трудовым договорам и выплаты исполнителям по гражданско-правовым договорам, если ГПД предусматривает обязанность по начислению таких взносов (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Факт гражданства России или его отсутствия для целей начисления взносов страхование от несчастных случаев и профзаболеваний значения не имеет (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Дают скидку

Некоторым страхователям Фонд социального страхования может предоставлять скидку по страховым взносам на травматизм. На 2019 год никаких исключений не установлено. Самая большой дисконт, на который может рассчитывать работодатель – это 40% от установленного страхового тарифа по итогам деятельности компании (ИП) за 2 предшествующих года.

В любом случае право на скидку определяется территориальным отделением ФСС. Для этого чиновники применяют специальную методику, утвержденную приказом Минтруда от 01.08.2012 № 39н. Воспользоваться этими правилами, чтобы проверить право на скидку в ФСС, может любой работодатель.

Кто достоин

Суть методики, заключается в сравнении основных показателей безопасности труда на предприятии с соответствующими среднеотраслевыми значениями. На 2019 год они утверждены постановлением ФСС от 03.08.2018 № 85, а на 2018 – постановлением от 31.05.2017 №67.

Сравнивая аналогичные показатели, специалисты ФСС установят (п. 3 Правил, утв. постановлением Правительства от 30.05.2012 № 524):

  • пропорциональность расходов Фонда на выплату по страховым случаям и начисленных сумм на страхование от несчастных случаев и ПЗ;
  • сколько произошло страховых случаев на 1 000 работников;
  • сколько дней временной нетрудоспособности приходятся на один страховой случай.

Кроме этого в расчет будут приняты (п. 2.4, 2.5 Методики, утв. приказом Минтруда от 01.08.2012 № 39н):

  • результаты спецоценки условий труда;
  • информация о проведении обязательных предварительных и периодических медосмотров работников.

В завершении скажем, что только страхователи, удовлетворяющие требованиям законодательства, имеют право на скидку на травматизм в ФСС на 2019 год. Срок подачи заявления в Фонд ограничен. Заявлять права на скидку можно со дня утверждения основных показателей на следующий финансовый год. При этом нужно уложиться в срок не позднее 1 ноября текущего года (п. 7 Правил, утв. постановлением Правительства от 30.05.2012 № 524).

То есть скидку на 2019 год можно получить, если успеть подать соответствующее заявление до 1 ноября 2018 года. Работодатели, опоздавшие заявить о своем праве на скидку, будут вынуждены ждать следующей попытки.

Если скидка установлена, то свой тариф организация будет рассчитывать по следующей формуле:

Тариф на 2019 год = Тариф по основному виду деятельности × (100% – установленный % скидки)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии