Оплата труда

Служебная записка о премировании в 2019 году: образец

Налоговый эксперт-журналист

Многие ключевые решения по кадрам работодатель принимает на основании служебных записок. К числу таких решений относится и назначение премии. 

Нюансы процедуры премирования

Премия — это поощрительная выплата, дополняющая оклад (и прочие составляющей зарплаты, предусмотренные трудовым договором). Работодатель вправе не платить ее вообще либо:

  • Гарантировать выплату премии на регулярной или периодической основе (при отсутствии установленных работодателем же обстоятельств для ее невыплаты).
  • Установить критерии, при выполнении которых премия всегда выплачивается.
  • Всякий раз выплачивать премию строго по своему усмотрению.

Зачем нужна записка о премировании?

Служебная записка — полученная от того или иного работника (например, непосредственного руководителя человека, в отношении которого принимается решение о назначении премии), может быть основанием для выплаты премии в рамках каждого из трех указанных механизмов ее назначения.

В рамках первого механизма служебная записка может показывать, нет ли тех самых оснований для невыплаты премии (как вариант, отражающих факт нарушения работником трудовой дисциплины). В рамках второго — показывать, соблюдены ли установленные критерии (например, в части достижения определенных производственных показателей). В рамках третьего — информировать директора о достижениях работника, которые могли бы стать поводом для выплаты ему премии.

На служебную записку директор впоследствии сошлется, издавая приказ о назначении премии — распорядительный документ, на основании которого бухгалтерия затем произведет расчет и выплату поощрения. 

Читайте также:  Таблица: процентные надбавки территорий расположенных в районах Крайнего Севера 2019

Как составить записку о премировании в 2019 году?

 Структура служебной записки, очевидно, будет предопределена спецификой конкретного механизма принятия директором решения о премии. Если это первый («гарантийный») механизм, то в записке будут отражены:

  • Сведения о ее составителе (ФИО, должность, контакты).
  • Сведения о работнике о котором говорится в записке.
  • Факты, подтверждающие наличие или отсутствие оснований для неначисления «гарантированной» премии.

Служебная записка о премировании

В рамках второго механизма («с критериями») в записке будут содержаться:

  • Аналогично — сведения о составителе, о премируемом работнике.
  • Числовые и иные показатели, отражающие выполнение (невыполнение) работником критериев назначения премии.
  • Опционально — личное мнение составителя записки по поводу результативности работы человека, которому предполагается назначить премию.

В рамках третьего механизма записка может иметь в принципе любое содержание, которое даст директору понять, заслужил ли человек премию или нет.

В служебной записке допустимо приведение некоторых расчетов по премии (которые в итоге могут быть и без изменений перенесены в приказ, оттуда — в бухгалтерские документы),а также указание ссылок на различные внешние источники информации, рассмотренной составителем записки в целях обоснования своей позиции.

В записке могут быть отражены сведения, безусловно, не об одном, а о нескольких работниках. Или — о результатах работы отдела (иногда и предприятия в целом).

Скачать образец служебной записки о премировании сотрудников вы можете здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #образец #премия #работник #работодатель

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии