Кадровое делопроизводство

Нужно ли менять СНИЛС при смене фамилии?

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

СНИЛС — номер индивидуального лицевого счета, открытого для конкретного физлица в ПФР. О том, меняется ли он в связи со сменой фамилии, а также нужно ли извещать фонд о таких изменениях и как получить от ПФР документ с новыми анкетными данными, — в нашем материале.

Что такое СНИЛС и для чего он нужен

Значимость СНИЛС переоценить трудно. Этот номер отвечает цифровому коду базы данных, накапливаемых в ПФР в отношении конкретного человека. Эти данные позволяют судить о возникновении у физлица права на страховую пенсию и о величине этой пенсии. С 2020 года с привязкой к этому номеру формируется также сведения о трудовой деятельности (электронная трудовая книжка).

Основаниями для открытия индивидуального лицевого счета (присвоения СНИЛС) являются (п. 1 ст. 6 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…»):

  • заявление физлица, в отношении которого будет формироваться база данных — его можно подать в ПФР лично, через работодателя или МФЦ;
  • информация об отсутствии у человека лицевого счета, открытого в ПФР, полученная от МФЦ или органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги.
СНИЛС — уникальный номер, привязанный к конкретному физлицу, и он не меняется при изменении сведений, характеризующих это лицо. Однако эти сведения должны быть актуальными.

Поэтому об их изменении фонд нужно обязательно проинформировать (п. 1 ст. 9, п. 1 ст. 10 Закона № 27-ФЗ). Относится это требование и к ситуации смены фамилии. Его исполнение позволит физлицу иметь документ, подтверждающий факт его регистрации в ПФР, оформленный на новую фамилию.

Читайте также:  Вернуться к бумажной трудовой книжке не получится

Большинство лиц, зарегистрированных в ПФР, в качестве свидетельства с номером СНИЛС получило карточку зеленого цвета, выданную при первичной регистрации в фонде. Но с 01.04.2019 (п. 6 ст. 1 Закона от 01.04.2019 № 48-ФЗ «О внесении изменений…») оформление таких карточек прекращено. Документ, подтверждающий факт наличия у физлица индивидуального лицевого счета в ПФР, теперь представляет собой справку, составленную по форме АДИ-РЕГ, утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 13.06.2019 № 335п.

Для получения этой справки в фонд нужно подать заявление о ее выдаче, оформленное по форме АДВ-3, утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 27.09.2019 № 485п, Приложение № 3.

Бланк формы АДВ-3 Скачать

Порядок информирования ПФР об изменениях

Для извещения фонда об изменениях в сведениях, которые касаются зарегистрированного в ПФР лица, предназначено заявление, составленное по специально разработанной для такого случая форме — АДВ-2, утв. Постановлением Правления ПФ РФ № 485п, Приложение № 2.

Бланк формы АДВ-2 Скачать

Заполнить эту форму может (п. 18 Приложения № 8 к Постановлению Правления ПФ РФ № 485п):

  • само зарегистрированное лицо;
  • уполномоченная на такое действие служба работодателя.

Подписать ее при любом из вариантов заполнения должно физлицо лично. Однако при длительном его отсутствии (свыше 1 месяца) допускается заверение документа работодателем с указанием причин, вызвавших необходимость таких действий.

Конкретный срок подачи сведений об изменении в анкетных данных не установлен. Но исходя из промежутка времени, позволяющего работодателю подписать форму АДВ-2, представить ее в ПФР желательно в течение 1 месяца с даты возникновения изменений.

Еще одним свидетельством в пользу такой продолжительности является установление периода, равного 1 месяцу с даты изменения анкетных сведений, для подачи информации о них в ПФР лицами, самостоятельно уплачивающими в фонд взносы (п. 2 ст. 10 закона № 27-ФЗ).

Читайте также:  Письмо ФНС № БС-4-11/8702@, ПФР № ЛЧ-08-24/8824 от 08.05.2018

Вместе с формой АДВ-2 работодатель направляет в ПФР опись передаваемых документов, составленную по форме АДВ-6-1, утв. Постановлением Правления ПФ РФ № 485п, Приложение № 5.

Бланк формы АДВ-6-1 Скачать
Лицу, самостоятельно уплачивающему в ПФР страховые взносы, форму АДВ-6-1 составлять не нужно. Но вместе с заявлением по форме АДВ-2 ему придется представить в фонд копии тех документов, на основании которых меняются анкетные данные (паспорта и свидетельства о браке).

Как известить ПФР о смене фамилии

Обязательному заполнению в форме АДВ-2, сообщающей о смене фамилии, подлежат следующие данные о зарегистрированном в ПФР лице (п. 18 Приложения № 8 к Постановлению Правления ПФ РФ № 485п):

  • номер СНИЛС;
  • Ф. И. О. по старым данным;
  • новая фамилия (при этом иные данные, не подвергающиеся изменению, не заполняются);
  • реквизиты нового документа, удостоверяющего личность (вид, серия, номер, дата и место выдачи);
  • сведения о новых адресах регистрации и фактического места жительства (если они меняются);
  • дата формирования документа.

Вносить текст в документ следует печатными буквами от руки или с применением печатающих устройств.

Образец заполнения АДВ-2 при смене фамилии Скачать

Подводим итоги

  • СНИЛС — это номер, отсылающий к формируемой ПФР базе индивидуальных сведений о конкретном человеке. Накапливаемые в ПФР данные отражают возникновение прав на страховую пенсию и позволяют определить размер этой пенсии. При изменении фамилии значение СНИЛС не изменяется.
  • Чтобы сведения о номере СНИЛС, отраженные в документе, подтверждающем факт регистрации в ПФР, соответствовали новой фамилии, в фонд надо направить информацию об изменениях в анкетных данных по форме АДВ-2. Заполняет эту форму либо само физлицо, либо работодатель.
  • Подать АДВ-2 в ПФР можно как самому физлицу, так и работодателю. Работодатель при этом составляет опись представляемых документов по форме АДВ-6-1. В отношении срока направления информации об изменениях в анкетных данных следует ориентироваться на промежуток времени, равный месяцу, отсчитываемому от даты изменений.
  • При заполнении АДВ-2 в эту форму обязательно вносятся сведения, позволяющие однозначно идентифицировать зарегистрированное в ПФР физлицо (его СНИЛС и Ф. И. О. по старым данным), а также подвергшиеся изменениям данные (при смене фамилии — новая фамилия, данные нового удостоверения личности, информация об изменившихся адресах регистрации и фактического места жительства).
Читайте также:  Докладная записка — образец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #пфр #смена фамилии #СНИЛС

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии