Апр 11, 2017 @ 20:34
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Поменяли фамилию – нужно новое страховое свидетельство: смена СНИЛС

Работница вышла замуж, и теперь у нее другая фамилия. Смена СНИЛС при смене фамилии обязательна. Ведь в ПФР сотрудница проходит под прежней фамилией. Расскажем кадровикам, как подготовить документы в Пенсионный фонд для замены страхового свидетельства.

Заявление сотрудницы запускает процесс

Заявление, написанное сотрудницей, запускает процесс внесения изменений в документы работодаталем. Нужно внести коррективы в трудовой договор, трудовую книжку, личную карточку сотрудницы и т.д.
Среди прочего должна быть произведена замена СНИЛС при смене фамилии работницы. Ведь изменение сведений о застрахованной лице, в том числе, ФИО, полученных при рождении, должно быть отражено в его индивидуальном пенсионном счете (п. 4 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ).

Готовим документы для ПФР

О новой фамилии работницы нужно сообщить в территориальное подразделение Пенсионного фонда. Итак, замена СНИЛС при смене фамилии после замужества состоится только после того, как в ПФР будет поданы (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ, п. 19, 25 Инструкции, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.01.2017 №2п):

  • заявление об обмене страхового свидетельства (форма АДВ-2);
  • опись документов, передаваемых страхователем (форма АДВ-6-1).

Комплект документов можно представить в ПФР на бумажном носителе или в электронном виде. В течение 5 рабочих дней в Фонде рассмотрят заявление и примут решение о выдаче нового СНИЛС (п. 21 Инструкции, утв. Приказом Минтруда России от 21.12.2016 №766н).

Получив новое свидетельство, сотрудница должна проверить его и подтвердить его получение, расписавшись в ведомости АДИ-5, которую представителю компании выдадут в Фонде вместе со СНИЛС. После этого сопроводительную ведомость нужно вернуть в ПФР.

Если компания не будет затягивать с подачей документов в ПФР, то смена страхового свидетельства при смене фамилии произойдет довольно быстро.

Пенсионное свидетельство (СНИЛС) вы можете поменять 2 способами:

  1. Обратиться самостоятельно в подразделение ПФР по месту проживания и предъявить все документы.
  2. Уведомить своего работодателя о смене фамилии, предоставить ему все необходимые документы и ждать переоформления СНИЛС.

ПФР советует произвести замену СНИЛС при смене фамилии не позднее 14 дней со дня получения нового паспорта. Но если вы по какой-то вы не успели, то законодательство не предусматривает за это никаких штрафных санкций.

Можно воспользоваться Госуслугами

Портал «Госуслуги», зачастую, упрощает жизнь гражданам России. Но можно ли при смене фамилии поменять СНИЛС на портале Госуслуг?
К сожалению, информация, размещенная на официальном сайте ПФР, не обнадеживает. Пока онлайн замена страхового свидетельства не производится. В чем причина?

Пенсионный фонд, к сожалению, не спешит внедрять современные технические средства в процесс решения вопросов, связанных с денежными накоплениями на старость. Хотя такую возможность в целом не отрицает.

Между тем, практически 50% обращений, приходящих в ПФ, касаются замены страхового свидетельства. Возможно, что в будущем через «Госуслуги» смена СНИЛС станет реальным делом.

СРОК
СНИЛС вы должны (но не обязаны) заменить в течение 2 недель после получения паспорта с новой фамилией. Сделать это можно либо при самостоятельном обращении в Пенсионный фонд (если вы не работаете), либо через вашего работодателя, с которым у вас заключен трудовой договор. Срок изготовления документа — не более 3 недель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: