Stop-коронавирус

Сокращенный рабочий день в связи коронавирусом

Налоговый эксперт-журналист

Эпидемия коронавируса и ухудшение экономической обстановки заставили работодателей искать способы сокращения затрат при сохранении рабочих мест. Одним из таких способов может быть перевод работников на неполный рабочий день — расскажем, как это правильно сделать.

Почему приходится сокращать рабочее время в условиях коронавируса

Из-за распространения COVID-19 в России (как и в мире в целом) сложилась непростая обстановка. Поэтому руководством нашей страны принято беспрецедентное решение о введении нерабочего периода с 28 марта, как минимум, до конца апреля 2020 года (указы Президента РФ от 25.03.2020 № 206, 02.04.2020 № 239).

Разрешено продолжить работу в прежнем режиме только так называемым предприятиям жизнеобеспечения:

  • непрерывно действующим;
  • медицинским и аптечным;
  • обеспечивающим людей продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • выполняющим неотложные работы и др.
Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Работодателям, не попавшим в разрешенный перечень, на фоне отсутствия выручки приходится содержать неработающих сотрудников и искать компромисс, чтобы и соблюсти законодательство, и не разориться. Введение сокращенного рабочего дня — один из способов выхода из сложившейся ситуации.

Читайте также:  Перевод на полную ставку или 0,5 ставки

Возможные варианты введения сокращенного рабочего дня

Рабочий график, фиксируемый в трудовом договоре, — одно из существенных условий. Изменять условия договора можно:

Однако по сути в экстраординарных условиях коронавирусной эпидемии «рабочим» становится лишь один способ перевода сотрудников на неполный рабочий день. Какой — расскажем ниже.

Сокращенный рабочий день по инициативе работодателя

Руководствуясь ст. 74 ТК РФ, работодатель вправе уведомить работников о введении сокращенного рабочего времени и внести изменения в трудовой договора без их согласия. Основание — изменившиеся организационные или технологические условия труда в связи с эпидемией. Однако здесь есть одна загвоздка: уведомить персонал необходимо за 2 месяца до даты изменений.

В условиях бушующей эпидемии, когда действовать нужно максимально оперативно, ждать 2 месяца не получится. Остается единственный способ — сокращение рабочего дня по соглашению с работником.

Сокращенный рабочий день по соглашению работника и работодателя

Режим неполного рабочего дня по соглашению может быть установлен как по инициативе сотрудника, так и работодателя. Любая из сторон вправе предложить уменьшить рабочий день устно. Если инициатива исходит от работодателя, лучше направить работнику уведомление в письменной форме.

Если у второй стороны нет возражений, происходит документальное оформление соглашения:

  • составление и подписание допсоглашения к трудовому договору;
  • издание приказа о переводе работника на сокращенный рабочий день.

Составляем дополнительное соглашение

Дополнительное соглашение к договору составляют в двух экземплярах. Желательно, чтобы на экземпляре работодателя сотрудник проставил отметку о получении своего экземпляра.

В допсоглашение включите только те условия, которые изменяются:

  • новый график работы;
  • дату введения его в действие;
  • порядок оплаты труда — пропорционально отработанному времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ);
  • другие условия, одобренные обеими сторонами.

Образец допсоглашения о введении сокращенного рабочего дня в связи с коронавирусом Скачать

В качестве окончания срока действия допсоглашения можно указать не конкретную дату, а фразу «до введения режима повседневной деятельности» (Закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций… »). Это позволит не переоформлять документ заново в случае продления нерабочих дней.

Издаем приказ

В приказе укажите законодательные нормы, в соответствии с которыми устанавливается сокращенный рабочий день, режим рабочего дня, период его действия. Не забудьте получить отметку об ознакомлении с приказом сотрудника.

Образец приказа о введении сокращенного дня работнику из-за коронавируса Скачать

Оплата неполного дня в связи с коронавирусом

Оплата труда рассчитывается исходя из установленного работнику оклада пропорционально отработанному времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). В конце месяца бухгалтерия рассчитает:

  • стоимость часа работы в соответствии с месячной нормой часов,
  • общую сумму оплаты работнику исходя из отработанных часов.

Выплачивать зарплату необходимо в сроки, прописанные в локальных актах работодателя.

Сотрудники при работе в режиме сокращенного рабочего дня не теряют в продолжительности оплачиваемого отпуска, ведь меняется только количество отработанных часов, а число дней неизменно (ч. 4 ст. 93 ТК РФ).

Подводим итоги

  • В сложной обстановке, вызванной распространением коронавируса, единственным приемлемым вариантом для перевода работников на сокращенный рабочий день становится введение такого режима по соглашению сторон.
  • Документальным обоснованием перевода на неполный день будут дополнительное соглашение, подписанное обеими сторонами, и приказ руководителя, с которым работник должен ознакомиться под роспись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #дополнительное соглашение #коронавирус #образец #приказ #рабочее время

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии