Составляем дополнительное соглашение о временном исполнении обязанностей: образец

Кадровику нужно оформить временное исполнение обязанностей: дополнительное соглашение. Один из сотрудников организации уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Срочно нужно оформить замену. Кандидатура сотрудника, который будет замещать отпускника, подобрана. Теперь нужно все правильно оформить. В первую очередь, следует заручиться согласием кандидата. Про дополнительное соглашение о временном исполнении обязанностей расскажем в статье.

Производим замену

Одним из способов заменить ушедшего в отпуск, заболевшего, уехавшего в командировку, сотрудника является привлечение к исполнению его обязанностей другого работника компании. Такую возможность для работодателя предоставляет действующее законодательство (ст. 60.2, ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).



Сразу не понятно, нужно ли делать доп соглашение на временное исполнение обязанностей или можно обойтись устной договоренностью.

Оформляя временное замещение, нужно помнить, что работник, замещающий отсутствующего сотрудника, может выполнять обязанности не только по разным должностям (профессиям), но и по одноименным. То есть, например, кассир может замещать кассира, а бухгалтер – бухгалтера.

Возможность замены предусмотрена не только для рядового персонала фирмы. Дополнительное соглашение о временном исполнении обязанностей директора составляют по тем же правилам.

Подробнее об этом см. «Образец дополнительного соглашения об исполнении обязанностей».

Без согласия не обойтись

Перед оформлением замещения нужно получить согласие работника. Начать стоит с устной договоренности. После того, как она достигнута, можно переходить к оформлению правоотношений, а именно составлять дополнительное соглашение о временном исполнении обязанностей (статья 57, 60.2, 72, 151 ТК РФ).

Документ должен содержать следующие сведения:

  • описание предлагаемой замещающему лицу работы и ее объем;
  • сумму доплаты за замещение;
  • срок, в течение которого предполагается привлекать сотрудника к временному замещению отсутствующего работника.

Именно по этим правилам должно быть составлено доп соглашение о временном исполнении обязанностей.

Как вариант – срочный договор

Другим способом решить проблему отсутствия сотрудника является привлечение к его работе лица, не имеющего трудовых отношений с компанией. В данной ситуации для исполнения обязанностей временно отсутствующего на работе сотрудника с лицом, не состоящим в штате, нужно заключить срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). Такие разъяснения дают чиновники (письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6).

Подробнее об этом см. «Срочный договор на время отсутствия основного работника (образец)».

Однако чаще всего работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) предпочитают иметь дело со своими. Поэтому они оформляют дополнительное соглашение о временном исполнении обязанностей. Образец, подготовленный нашими специалистами, поможет кадровым специалистам сберечь время на составление собственного документа.

Единой утвержденной формы такого договора действующее законодательство не содержит, поэтому допсоглашение можно составить в произвольной форме.

Скачать (DOC, 34KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии