Документы (образцы, шаблоны, формы)

Составляем Положение об аттестации: образец на 2019 год

Зачем нужно Положение об аттестации в 2019 году? Работодатели хотят видеть в своей команде наиболее компетентных сотрудников. Для того чтобы проверить, насколько профессиональные качества сотрудника соответствуют занимаемой им должности, проводится специальное мероприятие – аттестация персонала. В некоторых учреждениях она является обязательной, а в других может проводиться по желанию работодателя. Однако если проверки знаний планируется проводить на регулярной основе, то должно быть разработано соответствующее положение об аттестации персонала на 2019 год, которое будет содержать всю необходимую информацию об особенностях этого мероприятия.

Цели проверки

Такое мероприятие является обязательным в бюджетных учреждениях. Например, регулярную аттестацию должны проходить преподаватели, врачи, бухгалтеры и другие специалисты, работающие в бюджетной сфере. В частной компании проведение аттестации остается на усмотрение работодателя. Если администрация считает аттестации необходимыми, то может разработать порядок их регулярного проведения.

Обычно аттестация преследует несколько целей:

  • выявить наличие каких-либо недостатков в профессиональной подготовке.
  • определить, кто из сотрудников является наиболее компетентным, если планируются кадровые перестановки.
  • принять решение о повышении или понижении работника по результатам проверки;
  • уволить тех работников, квалификация которых не соответствуют требованиям к занимаемым ими должностям.

Помимо повышения, понижения или увольнения, результаты аттестации также могут стать основанием для направления на дополнительное обучение, специальные курсы для повышения квалификации.

Принятие Положения

Обычно составлением документа занимается кадровая служба при участии руководителей структурных подразделений компании. Когда положение об аттестации работников готово, его необходимо отправить на утверждение руководителю организации, который должен одобрить данный документ.

После того, как положение будет создано и согласовано в установленном порядке, оно, как и любой локальный акт, должно быть утверждено уполномоченным лицом – руководителем организации. Данное действие совершается путем вынесения утверждающего приказа или проставления на экземпляре положения утверждающей надписи руководителя. Несоблюдение порядка утверждения положения может привести к признанию результатов аттестации, проведенной на основании этого документа, недействительными.

Что должно быть в документе?

Обычно Положение составляется для всех сотрудников, которые работают организации. Если для каких-то категорий работников имеются свои специфические особенности аттестации, то это указывается в специальных нормах, в том же документе. Конкретных требований к содержанию нет, но обычно в документе имеются следующие разделы:

  • цели и задачи проводимого мероприятия.
  • категории работников, которые должны проходить аттестацию.
  • сроки проведения.
  • порядок проведения мероприятия.
  • подведение итогов.

Подробнее об этом см. в статье «Аттестуем работников на соответствие занимаемой должности в 2018».

Чтобы составить представление об этом документе можно посмотреть образец положения об аттестации работников, подготовленный нашими специалистами. Это поможет разработать собственный локальный акт, если в нем возникла необходимость.

Некоторые сотрудники могут освобождаться от проверки квалификации. В эту группу могут быть включены:

  • беременные женщины;
  • сотрудницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
  • лица, имеющие квалификационные категории;
  • сотрудники, проработавшие менее 2 лет в данной компании;
  • лица, продолжительно отсутствовавшие на рабочем месте по причине болезни.

По срокам проведения аттестация может проводиться с определенной периодичностью. Например, один раз в три года, или один раз в пять лет. Такая аттестация относится к категории плановых. Возможно и внеплановое проведение аттестации, например, при возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации на производстве. В Положении об аттестации на соответствие занимаемой должности 2018 должен быть указан график проведения аттестации, с которым работники могут ознакомиться. Также оговаривается проведение проверки для тех сотрудников, которые не смогли пройти аттестацию в общем потоке из-за болезни или другой уважительной причины.

Форма проверки также должна быть определена в документе. Она может быть письменной или устной, допускаются и смешанные варианты, например, сначала проводится тест, а затем собеседование. Также указывается порядок формирования аттестационной комиссии, ее состав, способ уведомления работников о предстоящем мероприятии.

Должны быть установлены критерии оценки, а также процедура оформления выводов по итогам работы комиссии. Используя их, руководитель может принимать решение по поводу повышения или понижения сотрудника в должности, увольнения работника или отправки его на курсы повышения квалификации. Все работники организации обязательно должны быть ознакомлены с положением.

Образец положения об аттестации в 2019 году

Если предприятие запланировало проверить квалификационные навыки и деловые качества сотрудников, оно должно разработать собственное положение об аттестации. К подготовке и разработке данного локального акта необходимо подойти очень ответственно — важно, чтобы была в подробностях описана процедура проведения аттестации и ее этапы.

Каждого сотрудника предприятия потребуется ознакомить с текстом утвержденного положения об аттестации под расписку, а при подготовке к прохождению квалификационной проверки также лично уведомить каждого о графике ее проведения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #локальные акты

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии