Окт 16, 2017 @ 16:44
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Создание рабочих мест для инвалидов

Организации предстоит создание рабочего места для инвалида. Дело в том, что среднесписочная численность сотрудников организации превысила установленный действующим законодательством лимит по квотированию рабочих мест. Теперь, чтобы выполнить требование законодательства, предприятию нужно трудоустроить инвалида. Поговорим в статье о том, как создать специальное рабочее место для инвалида.

Инвалиды нуждаются в защите

Не секрет, что инвалидам очень трудно устроиться на работу. Для решения этой проблемы и в целях вовлечения людей с ограниченными возможностями в нормальную жизнь законодательство предусматривает специальные нормы, целью которых является повышенная забота об инвалидах. Данной категории трудящихся предоставлены дополнительные льготы, облегчающие их труд.

Одной из законодательных норм, направленных на увеличение рабочих мест для инвалидов, является квотирование (п. 1 ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 5 Федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1).

Под квотированием рабочих мест следует понимать возникновение у работодателя обязательства по трудоустройству инвалидов при достижении установленной законом среднесписочной численности работников. От обязательного квотирования рабочих мест освобождаются только общественные организации инвалидов и созданные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов («Квоты при приеме на работу»).

Понятно, что действующее законодательство содержит требования к рабочим местам инвалидов. Ведь очевидно, что инвалидность является основанием для создания нужных условий для работы лиц с ограниченными возможностями.

Под инвалидом следует понимать лицо со стойким нарушением здоровья из-за травм, заболеваний или дефектов, ограничивающим его жизнедеятельность. Вследствие этого инвалиды нуждаются в серьезной социальной защите (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Итак, законом предусмотрена организация рабочего места инвалида, под которой следует понимать целый комплекс мер, направленных на создание условий для выполнения работником-инвалидом возложенной на него трудовой функции (Основные требования, утв. Приказом Минтруда России от 19.11.2013 №685н). На практике создание специальных рабочих мест для инвалидов начинается с анализа потребностей конкретного работника в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации и следующего за ним подбора и монтажа специального оборудования, использование которого позволит инвалиду трудиться.

Таким образом, должно быть оборудовано рабочее место для инвалида на предприятии, а также созданы условия труда для групп инвалидов, имеющих однотипные нарушения здоровья.

Важно понимать, что выполнение другими работниками предприятия своих трудовых функций ни в коем случае не должно пострадать при организации специальных рабочих места для трудоустройства инвалидов (п. 2 Основных требований, утв. Приказом Минтруда России от 19.11.2013 №685н).

Правила оснащения рабочих мест для трудоустройства инвалидов будут отличаться в зависимости от характера нарушенных функций и ограничений жизнедеятельности каждого конкретного работника, его должности и трудовых функций. То есть оборудование для рабочего места инвалида по зрению будет отличаться от оборудования для инвалида по слуху.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: